Компания Hewlett Packard Enterprise объявила о выпуске новой платформы HPE Edgeline EL8000 Converged Edge System (конвергентной системы для границы сети) для поставщиков услуг связи, которая должна помочь им извлекать выгоду из информационно емких сервисов с малым значением задержки данных для доставки мульитимедиа-продуктов, интернет-технологий для мобильности и умных городов. Новая система позволяет поставщикам услуг связи на основе открытых стандартов обрабатывать огромные объемы данных в режиме реального времени непосредственно на границе сети, чтобы повысить гибкость и снизить затраты.

HPE также объявила о сотрудничестве с Samsung и Tech Mahindra для ускорения внедрения технологий 5G при использовании системы HPE Edgeline EL8000 для развертывания нового поколения виртуальных 5G-приложений, ориентированных на граничные вычисления. Чтобы помочь поставщикам услуг связи ускорить переход на 5G, HPE и Samsung Electronics Corporation (SEC) разрабатывают совместное решение vRAN, работающее поверх всей инфраструктуры, от ядра сети до ее периферии. Решение основано на технологиях беспроводных сетей и службах системной интеграции Samsung, а также на новой платформе HPE Edgeline.

Переход на сети связи 5G, который начнется с 2020 г., займет несколько лет, в течение которых целые регионы останутся без покрытия сетей 5G. В этом переходном периоде, поясняют в HPE, телеком-операторы будут использовать ПО мобильных граничных вычислений с множественным доступом (MEC), которое обеспечивает многие преимущества 5G, но с использованием инфраструктуры 4G LTE. По этой причине HPE начинает сотрудничать с Tech Mahindra, мировым лидером в области ПО для MEC, предоставляющему решения MEC на основе новой платформы HPE Edgeline EL8000 Converged Edge System.

Для предоставления новых услуг, подразумевающих рост собранных в режиме реального времени данных, поставщики услуг связи должны привести границы (периферию) своих телеком-сетей к стандартам ИТ-систем и программно определяемой архитектуры, таким как виртуальные сети радиодоступа (vRAN) и виртуальные системы подключения кабельных модемов (vCMTS). Конвергентная система HPE Edgeline EL8000 была разработана в качестве экономически эффективной альтернативы для периферийного оборудования поставщиков услуг связи. Она сконструирована таким образом, чтобы обеспечить высокую производительность и сверхнизкую задержку для самых сложных операций, таких как потоковая передача медиаданных, Интернет вещей, искусственный интеллект и видеоаналитика.

HPE Edgeline EL8000 реализована как компактная и износоустойчивая конструкция, оптимизированная для размещения в составе узлов сотовой связи. Система может работать в стойке или автономно, устойчива к различным воздействиям окружающей среды, таким как высокие температуры, удары и вибрация, работает в диапазоне температур от 0 до +55ºC.

Высокопроизводительная модульная система со сниженным энергопотреблением обеспечивает работу приложений, ориентированных на интенсивные граничные вычисления. Она оснащается процессорами Intel Xeon, поддерживает установку видеокарт NVIDIA Tesla, FPGA Intel, Xilinx, оперативной памятью до 1,5 Тбайт и подсистемой хранения данных объемом до 16 Тбайт.

Запуск системы в «один клик» и удаленное управление обеспечивают быстрое внедрение и постоянный контроль при установке на многочисленных сотовых узлах. За счет технологии HPE iLO 5, платформа HPE Edgeline EL8000 не нуждается в ИТ-экспертизе «на месте», где бы она не была установлена: на вышке сотовой связи или на нефтедобывающей платформе.

Технологическая платформа HPE Edgeline EL8000 будет представлена на Mobile World Congress в Барселоне.