Компания «Яндекс» запустила образовательный сервис «Яндекс.Практикум», где все желающие смогут освоить востребованную среди технологических компаний профессию. Сейчас в Практикуме доступны две профессии: «Фронтенд-разработчик» и «Веб-разработчик», а также вводный курс по аналитике данных. Предполагается, что к концу обучения у каждого студента будет портфолио из нескольких работ.

Как поясняют в «Яндексе», выбирая направления для обучения, в компании изучили поисковые запросы о найме ИТ-специалистов и вместе с HeadHunter проанализировали 400 тысяч вакансий разработчиков за последние четыре года, чтобы оценить, каких ИТ-специалистов и с какими технологическими навыками больше всего ищут работодатели. Выяснилось, что число вакансий фронтенд-, веб-разработчиков и аналитиков данных за четыре года выросло на 140%, и сейчас на эти профессии приходится 25% всех ИТ-вакансий.

Обучение в Практикуме состоит из двух частей. Сначала студенты читают материалы и выполняют задания по программированию в онлайн-тренажере. В системе они сразу видят, если допустили ошибки в коде, а подсказки помогают их исправить. Все материалы курсов представлены так, чтобы их понимал любой человек без специальной подготовки. После изучения новой темы каждые две недели студенты выполняют самостоятельные задания из реальной практики разработчиков, которые проверяют специалисты Практикума.

У каждого студента есть свой наставник – практикующий разработчик, с которым он обсуждает, как продвигается обучение, как новые навыки можно применять в работе, как преодолеть трудности. Перед тем как начать работать со студентами, наставники проходят двухмесячное обучение.

Обучение в Практикуме длится 6–9 месяцев. Вводный 20-часовой курс бесплатен, чтобы желающие учиться могли оценить, насколько им это подходит. Стоимость дальнейшего обучения составит от 60 тыс. руб. в зависимости от направления. К концу курсов будущие фронтенд-разработчики сделают пять сайтов, которые смогут показывать на собеседованиях, веб-разработчики – шесть сайтов. Студенты программы «Аналитик данных», которая полностью откроется к лету, за время обучения проведут 15 исследований. Все, успешно сдавшие дипломную работу, получат сертификаты от Яндекса.

Постепенно в Практикуме будут появляться новые направления. Планируется, что до конца года образовательный сервис начнет готовить бэкенд-разработчиков и менеджеров продукта.