По сообщению Сбербанка России, завершился российский этап совместного российско-американского акселератора Сбербанка и 500 Startups. 30 команд-участников, прошедших акселерацию, на протяжении двух месяцев работали по оригинальной программе 500 Startups с американскими менторами, обучаясь маркетингу, продажам, развитию продукта, фандрайзингу и др. По окончании этапа состоялся демодень, где все команды представили свои разработки.

Участниками акселератора стали проекты в сфере электронной коммерции, телемедицины, облачных технологий, Lifestyle, больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей, робототехники, блокчейна, виртуальной и дополненной реальности, машинного обучения, финтеха и других сферах цифровой экономики. У большинства стартапов, прошедших отбор, уже есть работающий продукт и платящие за него клиенты. Среди финалистов есть как B2B, так и B2C-проекты.

В ходе акселерации B2B-стартапами было проверено 134 бизнес-гипотезы, проведено 582 встречи с клиентами, запущено 138 пилотных проектов и заключено 164 контракта с клиентами. По отношению к двум месяцам, предшествующим акселерации, выручка увеличилась в среднем на 47%.

B2C-стартапы проверили 54 гипотезы. Число активных пользователей в месяц увеличилось в среднем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка выросла в среднем на 70%, число активных пользователей в день – в среднем на 20%.

Эксперты и топ-менеджеры крупнейших компаний отобрали семь сильнейших стартапов, чьи продукты признаны перспективными для реализации на зарубежных рынках; участники этих команд отправятся в Кремниевую долину (США, Калифорния), где пройдут четырехнедельное обучение по программе Silicon Valley Exchange Program. Семь команд, рекомендованных для зарубежной стажировки, презентуют свои проекты перед международными инвесторами и корпорациями в Сан-Франциско. Кроме того, больше половины стартапов получили предложение о сотрудничестве от крупнейших компаний России, принявших участие в демодне акселератора. Сбербанк также принял решение об инвестировании в участников акселератора до 120 млн руб.

В американскую часть программы прошли следующие стартапы: «Третье мнение» – AI-система поддержки принятия врачебных решений, основанная на анализе медицинских изображений; Data Screen – сервис аналитики и управления дистрибуцией цифрового контента; Heartex – платформа для сбора и разметки данных; i-Brain – разработчик нейроинтерфейса с ИИ для реабилитации людей после инсульта и травм мозга; Mishka AI – «умная» мягкая игрушка со встроенной платформой поставки детского контента и технологиями ИИ; Oz Forensics – платформа для определения подлинности цифровых документов и фотографий; Yorso – B2B-маркетплейс в сфере морепродуктов.