Компания Huawei на организованном ей собрании рабочей группы P2413 IEEE (Института инженеров электротехники и электроники) в Шэньчжэне представила свои новые предложения, описывающие специально разработанный функционал для поддержки услуг связи, а также сценарии и требования для «умного» кампуса, «умного» аэропорта и интеллектуального центра управления (IoC) «умным» городом.

Как считают эксперты Huawei, видеосервисы станут одной из базовых составляющих умных городов. Количество видеоуслуг будет расти, поэтому необходимо своевременно разработать соответствующие стандарты. Поэтому Huawei предложила системную архитектуру, описав требования сценариев, связанных с видео и конвергентными услугами связи. Участники детально обсудили предложение по функционалу видеоанализа, и рабочая группа IEEE P2413 приняла решение отправить партнерское заявление (Liaison Statement) Международному форуму ONVIF (Open Network Video Interface Forum (ONVIF)) для объединения усилий в области разработки стандартизированного «северного» интерфейса (northbound interface) на базе открытого протокола.

Второй тип предложений подробно рассматривает три сценария: интеллектуального центра управления (IoC) умного города, умного кампуса и умного аэропорта, на основании которых сформированы соответствующие требования к сервисам «платформа как услуге» (PaaS). Предложение Huawei было рекомендовано к включению в проект. Председатель исполнительного комитета IEEE PLC-IoT IC Олег Логвинов предложил включить в программу следующего собрания однодневный форум, посвященный теме умных городов. Это позволило бы привлечь к дискуссии представителей городских администраций, а также компании, работающие в этой сфере, и обсудить требования и архитектурные особенности умных городов.