Компания «Сервионика» (ГК «АйТеко») вывела на рынок новый аутсорсинговый сервис для крупных компаний – систему управления офисной печатью «Принт-Икс», которая, по ее данным, позволяет добиться сокращения затрат на печать документов до 50%, а также снижает риски нарушения конфиденциальности и потерь важных данных.

«Принт-Икс» позволяет организовать корпоративный документооборот на современной, высокотехнологичной и финансово выгодной основе. Это российская разработка, ориентированная на крупные компании, холдинги, госструктуры, т.е. организации, которые работают с большим объемом документов. В настоящее время система проходит сертификацию ФСТЭК, подтверждающую возможность ее использования в госструктурах, на оборонных предприятиях и в других организациях с критически высокими требованиями к контролю и сохранности данных. В перспективе «Сервионика» планирует открыть API «Принт-Икс» для партнеров, которые смогут интегрировать этот сервис в свои проекты для конечных заказчиков.

В основе сервиса лежит опыт проектов «Сервионики» по обслуживанию печатной техники в крупных компаниях и холдингах с парком в несколько тысяч устройств различных производителей. В отличие от большинства сервисов печати, «Принт-Икс» представляет собой комплексный аутсорсинговый сервис, где техническое обслуживание печатающих устройств – лишь одна из опций. Конкурентными преимуществами сервиса в компании также называют мощный аналитический блок, экономичность, совместимость с широким спектром оборудования различных производителей.

Согласно экспертным оценкам, отмечают в «Сервионике», бумажный документооборот – одна из основных статей операционных затрат крупных компаний и организаций. Затраты на печать документов составляют от 10 до 30% ИТ-расходов компаний, из-за роста курса валют и введения санкций усложнились закупки иностранного оборудования и оригинальных расходных материалов, увеличились сроки поставки и стоимость обслуживания. При этом около 20% документов теряются, печатаются по ошибке или в избыточном количестве. Это не только избыточные затраты на электроэнергию и расходники, но и риск утечки конфиденциальной информации. Бесконтрольно распечатанный документ может представлять интерес как для конкурентов, так и для недобросовестного персонала.

Пилотные проекты внедрения «Принт-Икс» уже реализованы в ряде крупных компаний РФ.