Компании TAdviser и PROMT объявили о запуске первого в России интернет-издания, работающего на основе технологий искусственного интеллекта. TAdviser.com – англоязычная версия российского издания TAdviser.ru, формируется автоматически с использованием решений машинного перевода компании PROMT. Это первый проект подобного рода в России. К моменту запуска система перевела с русского на английский более 206 тыс. статей из базы знаний TAdviser, в том числе более 40 тыс. досье компаний, 17 тыс. описаний ИТ-решений и 47 тыс. описаний проектов, а также большое число статей о технологических рынках и экономике России и других стран, сотни интервью с экспертами из отрасли ИТ. Время, затраченное программистами на разработку платформы TAdviser.com, превысило 1200 человеко-часов.

Задача TAdviser.com – информировать зарубежных читателей о российской отрасли ИТ, цифровой трансформации отечественной экономики и госуправления, а также о событиях мировой технологической повестки, которые важны с точки зрения издания. Портал предоставляет инструмент для российских компаний, которые стремятся стать более заметными на мировом рынке.

Технологии автоматического перевода, разработанные в PROMT, позволят решить важную для российских компаний задачу – обеспечить присутствие на мировом рынке, в частности, в глобальной информационной среде. Задачу перевода большого динамически меняющегося контента, такого, как отраслевые новости, даже на один иностранный язык невозможно выполнить только с помощью профессиональных переводчиков, поэтому перед технологиями ИИ в сфере лингвистики открываются большие возможности.

Реализацию проекта облегчила формализованная структура материалов TAdviser, каждый из которых привязан к одной из специальных категорий. Это помогло сделать отдельные настройки перевода для каждой из групп статей.