Компания Huawei представила Tiangang – первый процессор, специально разработанный для базовых станций. В преддверии Всемирного мобильного конгресса в Барселоне компания объявила о выходе процессора, который сможет упростить масштабный запуск сетей 5G по всему миру. Комплексные 5G-процессоры Huawei поддерживают сети всех стандартов во всех диапазонах (С-диапазон (3.5G) и 2.6G), позволяя получить доступ к услугам беспроводной и микроволновой связи.

Huawei Tiangang – это высокоинтегрированное решение, которое поддерживает крупномасштабную интеграцию активных усилителей мощности (PA) и пассивных антенных решёток в очень маленьких антеннах. Он характеризуется сверхвысокой вычислительной мощностью, в 2,5 раза выше мощности предшествующих процессоров. Используя новейшие алгоритмы и технологию формирования луча, один такой процессор способен контролировать до 64 каналов. Новая разработка Huawei также поддерживает полосу пропускания 200 МГц, т.е. решение рассчитано не только на существующие сети, но и на сети будущего.

Новое решение также обеспечивает модернизацию активных антенных систем (AAU), благодаря чему базовые станции на 50% меньше, на 23% легче и потребляют на 21% меньше энергии, чем их предшественники. Базовые 5G-станции можно развернуть в два раза быстрее, чем базовые 4G-станции. Эти характеристики помогут избежать ряда технических сложностей и снизить издержки.

Huawei приступила к запуску коммерческих сетей 5G в 2018 г., взяв на себя запуск полного спектра коммерческих 5G-решений, полевые испытания технологии и крупномасштабное коммерческое использование 5G. К концу прошлого года компания завершила все докоммерческие испытания и проверки своих 5G-решений в Китае, и сейчас полностью готова к коммерческому использованию технологии 5G.

Huawei также представила первый коммутатор ЦОД с искусственным интеллектом. Это решение характеризуется самой высокой производительностью в отрасли и обеспечивает нулевую потерю Ethernet-пакетов и комплексную задержку менее 10 мс. Он потребляет менее 8 Вт энергии при вычислительной мощности, которая превышает мощность 25 стандартных двухканальных центральных процессоров, вместе взятых.

Кроме того, Huawei представила свои полностековые технологии искусственного интеллекта для всех сценариев для сетей автономного вождения и разработала решение SoftCOM AI, чтобы помочь операторам повысить энергоэффективность, производительность сети, эффективность технического обслуживания и качество обслуживания клиентов.