Компания Red Hat выпустила CodeReady Workspaces, первую в истории отрасли Kubernetes-ориентированную браузерную среду разработки, облегчающую коллективную работу. IDE CodeReady Workspaces, построенная на основе проекта с открытым кодом Eclipse Che и оптимизированная для Red Hat OpenShift и Red Hat Enterprise Linux, предоставляет корпоративным командам разработчиков общее окружение, включая инструменты, необходимые для написания кода, сборки, запуска и отладки контейнерных приложений.

Как поясняют в Red Hat, корпоративный сектор активно применяет Kubernetes и контейнеры при создании и развертывании различных приложений и сервисов, однако по-настоящему контейнерно-ориентированная разработка требует серьезных изменений в части инструментальных средств и рабочих процессов. Традиционные инструменты разработки не рассчитаны на работу с Kubernetes и контейнерами, поэтому программистам приходится отвлекаться от написания кода и тратить время на ручное управление окружениями.

Red Hat CodeReady Workspaces – это первая IDE-среда, которая работает внутри кластера Kubernetes и управляет программным кодом, а также зависимостями и артефактами в подах и контейнерах OpenShift. В отличие от традиционных инструментов, позволяющих использовать преимущества Kubernetes только на заключительных этапах разработки, при тестировании и развертывании, CodeReady Workspaces задействует OpenShift с самого начала, устраняя тем самым ряд сложностей, возникающих при переносе приложений из среды разработки в продакшн. При этом программистам не нужно досконально разбираться в Kubernetes или OpenShift, поскольку CodeReady Workspaces берет на себя всю работу по управлению артефактами Kubernetes.

Решение CodeReady Workspaces упрощает организацию совместной работы за счет шаблонов рабочих областей Factory. Такой шаблон задает местоположение исходных текстов, конфигурации среды исполнения и инструментальных средств проекта, а также необходимые команды. Шаблоны Factory позволяют за считанные минуты предоставить всем участникам команды полностью настроенное и готовое к использованию окружение для разработки Kubernetes-приложений. Программисты могут использовать любое устройство с браузером, любую ОС и любую IDE для доступа к своим собственным или общим рабочим областям.

Red Hat CodeReady Workspaces отлично подходит для перехода на методологию DevOps. OpenShift позволяет ИТ-специалистам или командам разработчиков массово управлять рабочими областями в рамках программируемой и настраиваемой инфраструктуры, контролируя производительность систем и обеспечивая безопасность.

Команды разработчиков могут:

  • интегрировать CodeReady Workspaces с уже имеющейся системой контроля версий (частными или публичными репозиториями);
  • контролировать разрешения и ресурсы рабочих областей;
  • лучше защитить интеллектуальную собственность, убрав исходные тексты с ноутбуков и других личных устройств разработчиков;
  • реализовать единый вход с использованием LDAP или Active Directory.

Red Hat CodeReady Workspaces бесплатно предоставляется в рамках подписки OpenShift и доступна для загрузки участникам программы Red Hat Developer Program.