Оператор «ЭР-Телеком Холдинг» и «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» подписали соглашение о запуске на базе «Пермэнерго» и «Челябэнерго» опытной зоны тестирования решений в области промышленного интернета вещей.

Соглашение предусматривает тестирование телекоммуникационных технологий на базе LoRaWAN и интеграцию компонентов автоматизированных систем сбора и контроля технологической информации (систем сбора данных приборов учета электроэнергии, телеметрической информации и т.п.). Это позволит повысить контролируемость и надежность действующей инфраструктуры, обеспечит рост показателей качества электроснабжения и будет способствовать улучшению общей операционной эффективности.

Как поясняют в «МРСК Урала», данная работа идет в рамках реализации утвержденной в компании «Россети» единой концепции цифровой трансформации, которая предполагает полное преобразование энергетической электросетевой инфраструктуры до 2030 г.

Первый федеральный проект «Умный учет», подчеркивают в «ЭР-Телеком», был реализован в 2011–2012 годах именно в Перми. Новый проект тестирования технологии LoRaWAN на базе существующей инфраструктуры «МРСК Урала» – это практическое внедрение решений в области промышленного интернета вещей в одном из важнейших секторов экономики.