Компании «Аладдин Р.Д.» и Astralinux провели тестовые испытания на совместимость своих продуктов – USB-токенов и смарт-карт линейки JaCarta с ОС Astralinux Special Edition и Common Edition.

По результатам тестирования компании подписали сертификаты совместимости, подтверждающие работоспособность и корректность совместного функционирования USB-токенов и смарт-карт линейки JaCarta с ОС специального назначения Astralinux Special Edition релиз «Смоленск» версии 1.5. и 1.6. и с ОС общего назначения Astralinux Common Edition релиз «Орел» версии 2.12. Согласно документу, при использовании библиотеки jcPKCS11-2 версии 2.4 или выше с перечисленными ОС для аутентификации и формирования электронной подписи могут использоваться USB-токены и смарт-карты JaCarta-2 ГОСТ и JaCarta-2 PKI/ГОСТ, а в качестве защищенного служебного носителя необходимо использовать модель JaCarta SF/ГОСТ.

JaCarta-2 ГОСТ, поясняют в «Аладдин Р.Д.», это новое поколение устройств с аппаратной реализацией криптографических алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012. Устройства могут применяться для обеспечения строгой двух– или трехфакторной аутентификации (с идентификацией по отпечатку пальца), формирования и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи, а также безопасного хранения пользовательских объектов и данных (цифровых сертификатов, паролей и т.д.). Устройства сертифицированы ФСБ России как средства электронной подписи (сертификат № СФ/124-3502).

Astralinux Special Edition в настоящее время является единственной российской ОС, сертифицированной ФСБ России, Минобороны и ФСТЭК по требованиям безопасности информации, и может применяться для обработки конфиденциальной информации, а также государственной тайны до степени секретности «совершенно секретно» включительно. ОС Astralinux Common Edition предназначена для обеспечения функциональности современных высокопроизводительных компьютеров при решении широкого круга пользовательских задач.