Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» начал серийное производство интерактивных систем хранения для промышленных холодильников, стеллажей и вендинговых аппаратов. Новая разработка самостоятельно определяет наличие товара, что позволяет полностью автоматизировать процесс учета. Предполагается, что в перспективе систему можно будет использовать в домашних холодильниках, которые смогут определять наличие нужных продуктов и самостоятельно заказывать их из магазина.

Система, разработанная АО «ИМЦ Концерна Вега» (входит в «Росэлектронику»), работает на основе технологии радиочастотной идентификации, считывая данные RFID-меток, нанесенных на товары. Она универсальна, что позволяет сделать «умным» практически любой стеллаж, шкаф или холодильник. За счет этого система может применяться в том числе для контроля и учета медико-биологических препаратов, а также ценных предметов, оружия и опасных веществ.

Новая разработка позволяет менеджеру склада или магазина в режиме «онлайн» видеть наличие товара, фиксировать факт и время его изъятия, контролировать срок годности и время, проведенное вне системы хранения, осуществлять контроль доступа пользователей. Систему можно интегрироватьа с учетными и бухгалтерскими программами, а также системами безопасности.