Компания Cisco в рамках конференции Cisco Live в Барселоне представила ряд инноваций в области ЦОД, касающихся сетевого взаимодействия, гиперконверегенции, информационной безопасности и автоматизации. Новая архитектура Cisco предполагает, что ЦОД находится повсюду, где есть данные и где развертываются приложения.

Новая концепция ЦОД реализуетсся в Cisco по трем направлениям.

• распространение инфраструктуры ACI в облака Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure;

• распространение HyperFlex до уровня филиалов и удаленных офисов для расширения возможностей приложений на границе сети;

• усовершенствования приложения CloudCenter, которые помогут заказчикам управлять жизненным циклом приложений в многооблачных средах;

Инфраструктура ACI для облаков AWS и Azure. Ориентированная на приложения инфраструктура (Application Centric Infrastructure, ACI) – это сетевое решение Cisco для ЦОД, управляемое на основе намерений. В ЦОД она отвечает за операционную простоту, защиту и маневренность приложений. Открытый подход обеспечивает интеграцию со всеми гипервизорами и контейнерными структурами, на которых развертываются приложения. Решение ACI Anywhere распространяет возможности ACI на любую рабочую нагрузку, любую локацию, любое облако. Решение Virtual ACI уже поддерживает физические (bare metal) облака и удаленные граничные локации. Теперь же, благодаря новым возможностям Cloud ACI, Cisco расширяет функционал автоматизации, управления и информационной безопасности на облака AWS и Microsoft Azure за счет полной интеграции с реализованной в них моделью «инфраструктура как услуга» (IaaS).

HyperFlex для филиалов. Инфрастурктура HyperFlex с технологией Cisco Intersight дает заказчикам возможность бесшовно распространить функционал вычислений и хранения от базовых ЦОД до самых границ эксплуатируемой среды. При этом обеспечиваются гибкая масштабируемость и и простота управления облачными системами. Теперь HyperFlex поддерживает производительность приложений на уровне ЦОД, открывая перед филиалами и удаленными офисами возможности цифровых инноваций благодаря реализации аналитических и интеллектуальных сервисов на границе корпоративной сети.

CloudCenter как решение SaaS. Новое решение CloudCenter Suite поддерживает полное управление жизненным циклом приложений, более совершенную автоматизацию рабочего процесса, а также существенно модернизированные управление и оптимизацию затрат. Благодаря развертыванию, которое не представляет сложности, гибкой ценовой политике и новой модели потребления SaaS значительно упростился процесс приобретения решения.

Кроме того, компания упростила для заказчиков процесс приобретения технологий и управления ими на всей архитектуре ЦОД посредством нового единого корпоративного соглашения (Cisco Enterprise Agreement). Теперь есть возможность заключить стандартное лицензионное соглашение на три года или пять лет по семи комплексам, включая ACI, Hyperflex, Intersight и Tetration. Соглашение предусматривает различные модели развертывания и переносимость лицензии при физическом, виртуальном или облачном развертывании.

Cisco также расширила функционал ACI до уровня приложений и кампуса. Реализована интеграция ACI с решением AppDynamics, что позволило коррелировать производительность приложений с состоянием сети. Интеграция с Cisco DNA Center и Identity Services Engine позволила реализовать сквозные политики на основе идентификации, а также контроль доступа между пользователями и устройствами в кампусе, с одной стороны, и находящимися повсюду приложениями и данными – с другой. Такая интеграция – очередной шаг Cisco на пути к созданию многодоменной архитектуры. Главная цель – представить корпоративные инфраструктуры как единую систему, которая раскроет горизонты инноваций, упростив беспрецедентно сложные современные ИТ-структуры.

Решения Virtual ACI и Cloud ACI, а также HyperFlex 4.0 и Cisco Insight будут доступны во II кв. 2019 г. Подписка на локальную версию Cisco CloudCenter Suite появится в I кв., версия SaaS станет доступна в Северной Америке в I кв., в Европе – во II кв. Новые корпоративные соглашения ожидаются в середине марта. Ресурсы Cisco DevNet для ACI доступны в настоящее время.