Блокчейн-платформа с открытым кодом Waves выпустила обновление, которое включает два вида собственных смарт-контрактов: смарт-аккаунты и смарт-активы. Waves размещена в облаке Microsoft Azure, и новая функциональность уже доступна разработчикам на площадке Azure Marketplace. Два новых шаблона виртуальных машин в Azure позволят развернуть новые возможности как в публичном, так и в приватном блокчейне.

Как отмечают разработчики Waves Platform, Тьюринг-неполные смарт-контракты от Waves обладают улучшенной системой безопасности и защиты от уязвимостей благодаря предусмотренному в них ограничению функциональности, чтобы избежать нежелательных сценариев использования. Специальное расширение для редактора кода Microsoft Visual Studio Code облегчит разработчикам процесс создания смарт-аккаунтов и смарт-активов и позволит делать это в полной интеграции с облаком Microsoft Azure.

Функциональность смарт-контрактов Waves может использоваться в различных кейсах и быть полезна как бизнесу, так и отдельным пользователям. Waves представляет возможность внедрять смарт-контракты в бизнес-процессы, обеспечивая их прозрачность и безопасность. Например, как поясняют разработчики Waves, использование смарт-контрактов для задач в сфере управления цепями поставок и юридических процессах позволит компаниям экономить до 30% рабочего времени сотрудников. Другие возможные сферы применения – согласование документации, организация внутренних расчетов, сдача отчетности и др.

Смарт-аккаунты Waves могут быть использованы в различных процессах, где необходимо без посредников обеспечить выполнение сторонами определенных действий. Их функционал позволяет реализовать аккаунты с мультиподписями, атомарные свопы, двухфакторную аутентификацию, оракулы данных и др. К примеру, смарт-аккаунты с мультиподписью обеспечивают гораздо более высокую степень безопасности транзакций, т.к. требуют одобрения двух или более пользователей.

Смарт-активы Waves, в свою очередь, позволяют применять скрипты к токенам. При осуществлении каждой новой транзакции смарт-актива она будет подтверждаться сначала скриптом, а только потом попадать в блокчейн. Скрипты могут использоваться для заморозки токена и запрета на его отправку до достижения определенной высоты блокчейна, занесения в белый/черный списки на отправку актива на определенные адреса, управления парами активов и пр. Смарт-активы могут применяться, например, в игровой индустрии для токенизации различных предметов. Они позволят установить определенные условия использования цифровых объектов внутри игры.

Выпущено также расширение Waves Keeper для браузера Microsoft Edge. Waves Keeper – инструмент, позволяющий подписывать транзакции и обеспечивающий защиту при работе с сервисами и приложениями на платформе Waves. Расширение дает пользователям возможность управлять своими приватными ключами, а также безопасно напрямую взаимодействовать с веб-службами с поддержкой Waves и децентрализованными приложениями (DApps). Waves Keeper используется как для открытого, так и для закрытого блокчейна.

Платформа Waves доступна в облаке Microsoft Azure с 2017 г.