Компания «Ростелеком-Solar» объявила о масштабном обновлении своего анализатора приложений на наличие уязвимостей и недекларированных возможностей (НДВ). Начиная с версии 3.0, продукт Solar inCode будет представлен на рынке под новым названием – Solar appScreener. Ребрендинг компания объясняет технологической эволюцией продукта: реализованные в нем технологии декомпиляции и деобфускации позволяют не просто сканировать исходный код, но и анализировать приложения в виде исполняемых файлов.

Ключевое изменение Solar appScreener 3.0 – полностью обновленная система взаимодействия решения с пользователями. Значительным изменениям подвергся как графический интерфейс решения, ставший удобнее и современнее, так и функциональность системы.

После выхода предыдущей версии анализатора Solar inCode 2.10 было запущено бета-тестирование нового графического интерфейса, по его итогам были собраны отклики и пожелания пользователей по возможным улучшениям. Кроме того, компания провела ряд специализированных UX/UI-тестов, по результатам которых эргономику интерфейса существенно доработали, например, сведя к минимуму количество кликов, необходимое для доступа пользователей к функциям системы. Полностью была переработана и страница управления группами пользователей: теперь при ее создании можно гибко настраивать права группы пользователей.

Кроме того, в новом интерфейсе появились удобная навигация по проектам и результатам анализа, мгновенный поиск, более наглядное и подробное представление статистической информации о проектах и дополнительные фильтры для проектов, а также существенно переработана страница администрирования. Пользователи, предпочитающие предыдущий интерфейс, смогут пользоваться им вплоть до выхода версии 3.1.

Наиболее заметные улучшения в Solar appScreener 3.0 – развитие функциональности модуля Fuzzy Logic Engine, расширение возможностей интеграции продукта в процесс безопасной разработки за счет интеграции с Microsoft Active Directory и поддержка языка программирования COBOL.

Повысилось удобство использования модуля Fuzzy Logic Engine, который позволяет минимизировать количество ложных срабатываний, не пропуская при этом реальные уязвимости. Благодаря увеличению покрытия базы правил поиска уязвимостей в новой версии можно настраивать отображение результатов с учетом вероятности ложного срабатывания.

Одно из важнейших требований к современным анализаторам защищенности приложений – возможность интеграции в процесс безопасной разработки. Для расширения такой возможности в Solar appScreener 3.0 реализована интеграция с Microsoft Active Directory, которая позволяет автоматически соблюсти действующие в компании политики информационной безопасности и права доступа разработчиков и офицеров безопасности к различным информационным системам. Кроме того, за счет улучшенных методов анализа потока данных и метода генерации диаграммы распространения данных для уязвимостей новая версия решения более эффективно анализирует уязвимости приложений, написанных на языках Java, Scala, Kotlin и Java for Android.

Реализованная в Solar appScreener 3.0 поддержка legacy-языка COBOL позволит проверять на уязвимости унаследованные системы, от которых по тем или иным причинам невозможно отказаться. COBOL часто использовали для разработки банковских приложений, и его поддержка была реализована по запросам клиентов и партнеров «Ростелеком-Solar» на зарубежных рынках.

Solar appScreener является российской разработкой, внесен в Единый реестр отечественного ПО, сертифицирован ФСТЭК России на соответствие требованиям к программному обеспечению по 4 уровню контроля отсутствия НДВ и может использоваться для замещения зарубежных аналогов.