ASUS Republic of Gamers (ROG) представила в Москве обновленный модельный ряд своих игровых ноутбуков, оснащенных видеокартами NVIDIA GeForce RTX 20-й серии. В их числе – мощный ноутбук Zephyrus S GX701, ноутбук Mothership (GZ700) с видеокартой серии NVIDIA GeForce RTX 20, процессором Intel Core i9 и современными интерфейсами, а также обновленная линейка ROG Strix Hero и Scar II, получившая новые видеокарты GeForce RTX 20-й серии.

Ультратонкий и мощный игровой ноутбук Zephyrus S GX701 оснащен графикой NVIDIA GeForce RTX 20-й серии (дизайн Max-Q) и процессором Intel Core i7 8-го поколения. Он имеет 17-дюйм дисплей с частотой обновления 144 Гц и откликом 3 мс, заключенный в сверхтонкую экранную рамку, и поддерживает технологии NVIDIA G-SYNC и Optimus. Сертификация PANTONE означает, что экран ноутбука подходит не только для игр, но и для профессиональной работы с компьютерной графикой.

Zephyrus S GX701 оснащается новейшей видеокартой GeForce RTX 2080 в дизайне Max-Q, чтобы обеспечить высокую частоту смены кадров в современных играх на максимальных настройках. Архитектура NVIDIA Turing в сочетании с новейшей платформой GeForce RTX объединяет технологии трассировки лучей в реальном времени, искусственного интеллекта и программируемого шейдинга.

Высокопроизводительный процессор Intel Core i7-8750H имеет шесть ядер c 12 исполняемыми потоками, в режиме Turbo его тактовая частота достигает значения 4,1 ГГц. Этот процессор рассчитан на такие ресурсоемкие приложения, как программы для рендеринга трехмерной графики, и без усилий справится с многозадачной работой, например, одновременной потоковой трансляцией игрового процесса, его записью и голосовым чатом.

В максимальной комплектации ноутбук Zephyrus S GX701 оснащен 24 Гбайт оперативной памяти формата DDR4 с частотой 2666 МГц и отдельной видеопамятью формата GDDR6 объемом до 8 Гбайт. Твердотельный накопитель емкостью до 1 Тбайт с интерфейсом NVMe и четырьмя линиями PCI Express 3.0 обеспечивает высокую скорость работы с данными.

В новой модели Zephyrus реализована зарядка как от адаптера питания, так и через разъем USB Type-C (подход, разработанный для ноутбуков инженерами ROG). Поддержка технологии USB Power Delivery позволяет брать в дорогу компактный адаптер USB-C мощностью 65 Вт для выполнения ежедневных задач, а более массивный адаптер переменного тока задействовать, только когда требуется максимальная игровая производительность. Порт Type-C также можно использовать для подключения внешнего монитора по интерфейсу DisplayPort 1.4. Наличие выхода HDMI 2.0b позволяет подключать к Zephyrus S GX701 сразу два внешних дисплея с разрешением 4K и частотой обновления 60 Гц.

Гигабитный модуль Wi-Fi 5-го поколения (стандарт 802.11ac) с поддержкой технологии 2x2 MU-MIMO обеспечивает скоростное соединение при подключении к совместимым с новым стандартом маршрутизаторам, например, ROG Rapture GT-AC5300. Запатентованная технология ROG RangeBoost отвечает за стабильность соединения: она постоянно сканирует пространство и автоматически задействует именно ту пару антенн, которая в данный момент принимает наиболее мощный сигнал.

За звучание в ноутбуке отвечает аудиосистема из двух динамиков по 2,5 Вт с интеллектуальным усилителем, позволяющим получить более насыщенный и громкий звук без искажений. Для подключения гарнитуры можно использовать как стандартный 3,5-мм аудиоразъем, так и один из портов USB. Аудиотехнология, примененная в Zephyrus S GX701, позволяет имитировать пространственное звучание в стереонаушниках, при использовании USB-ЦАП или шлемов виртуальной реальности. Еще одна аудиотехнология направлена на улучшение качества звучания при записи и потоковой трансляции речи. Она производит автоматическую стабилизацию громкости и подавление посторонних шумов и эха.

Несмотря на большой экран и самое мощное во всей серии Zephyrus аппаратное оснащение, корпус ноутбука S GX701, как и у всех устройств серии, отличается компактностью и тонкостью. Благодаря узкой экранной рамке (толщиной всего 6,3 мм) ширина корпуса 17-дюйм ноутбука составляет всего 15,7 дюйма, а толщине корпуса – всего 18,7 мм, что делает его одним из самых тонких ноутбуков на рынке.

Zephyrus S GX701 оснащен технологией G-SYNC, которая синхронизирует частоту обновления дисплея с производительностью графического процессора, поэтому изображение на экране получается плавным и без разрывов кадров. Однако эта технология требует постоянной работы дискретной видеокарты, что увеличивает энергопотребление ноутбука и сокращает время его автономной работы. Технология NVIDIA Optimus позволяет использовать встроенную видеокарту ноутбука по умолчанию и подключать дискретную графику только для требовательных к графическим ресурсам задач и игр. Разработанная в ASUS технология позволяет переключаться между режимами G-SYNC и Optimus всего за несколько кликов с перезагрузкой.

Специально для устройств серии Zephyrus в ASUS и ROG разработали собственную инновационную активную аэродинамическую систему охлаждения – Active Aerodynamic System (AAS). При поднятии крышки в корпусе открывается зазор для притока воздуха. Дополнительно воздух поступает в корпус через вентиляционные отверстия над клавиатурой, а два вентилятора прогоняют воздушный поток через тепловые трубки к радиаторам на дальних углах корпуса, обеспечивая охлаждение всех компонентов системы даже при высоких нагрузках. Частицы пыли в Zephyrus S GX701 выводятся из корпуса по специальным пылевыводящим туннелям в кожухах вентиляторов и не накапливаются на пластинах радиаторов и лопастях. Скорость вращения вентиляторов автоматически регулируется интеллектуальным алгоритмом в зависимости от изменения температуры внутри корпуса, однако пользователь может самостоятельно выбрать режим охлаждения из трех предустановленных профилей – Turbo, Balanced или Silent.

Расположение клавиатуры в передней части корпуса позволяет эффективнее охлаждать всю систему. Кроме того, поверхность корпуса ноутбука Zephyrus S GX701, соприкасающаяся с ладонями пользователя, значительно холоднее, чем у ноутбуков с обычным положением клавиатуры, и остается прохладной даже после нескольких часов игры.

Все клавиши ноутбука Zephyrus S GX701 имеют индивидуальную светодиодную подсветку с регулируемой яркостью. Пользователь может самостоятельно настроить уровень яркости и выбрать цвета подсветки, например, выделить ключевые клавиши управления в играх. Подсветка распространяется и на тачпад, который одним касанием специальной иконки превращается в цифровой блок клавиатуры со светодиодной подсветкой. Под левой рукой пользователя расположен аналоговый регулятор громкости.

Поскольку тонкая экранная рамка ноутбука не позволяет разместить веб-камеру в верхней части экрана, разработчики ASUS реализовали внешний модуль. Внешняя камера ROG GC21 (опция) поддерживает разрешение Full-HD и частоту обновления 60 кадров в секунду. Ее можно закрепить на верхней панели экрана, чтобы получить привычный ракурс, или использовать алюминиевую подставку и установить камеру на стол или полку. Особая конструкция позволила уменьшить веб-камеру до размера флэш-накопителя.

Игровой ноутбук ASUS ROG Zephyrus S (GX701) поступит в продажу в России в начале февраля по цене от 169990 руб.