Компания AMD представила Radeon VII – первую в мире игровую видеокарту с техпроцессом 7 нм. Она обеспечивает высокую производительность в современных играх класса AAA, киберспорте и программах виртуальной реальности, позволяет справиться с нагрузками в приложениях 3D-рендеринга и редактирования видео.

По сравнению с флагманской AMD Radeon RX Vega 64 новая видеокарта Radeon VII на базе архитектуры Vega второго поколения имеет вдвое больший объем памяти, поддерживает в 2,1 раза большую пропускную способность, а также, по данным производителя, демонстрирует повышение на величину до 29% игровой производительности и до 36% – в приложениях создания контента. Для геймеров AMD Radeon VII обеспечивает работу на максимальных настройках при высокой частоте кадра и в высоком разрешении изображения. Она также позволяет играть в формате HDR5 при разрешении 1080p, использовать широкое разрешение 1440p или 4K, а также поддерживает новейшие приложения для создания и редактирования графического контента на ярких и четких мониторах с разрешением 8K.

Видеокарта создана на базе техпроцесса 7 нм, ее конфигурация включает 60 вычислительных блоков и 3840 потоковых процессоров с тактовой частотой до 1,8 ГГц. В ней установлена память HBM2 (High-Bandwidth Memory второго поколения) общим объемом 16 Гбайт. Общая пропускная способность памяти составляет 1 Tбайт/с, а в сочетании с 4096-битной шиной это открывает возможности для работы в ультравысоком разрешении, делая картинку и персонажей невероятно реалистичными.

Radeon VII обеспечивает необходимый уровень производительности для высоких нагрузок в программах 3D-рендеринга и редактирования графики. По сравнению с видеокартой AMD Radeon RX Vega 64 при таком же энергопотреблении новинка демонстрирует прирост производительности на величину до 27% в программе Blender для 3D-моделирования, до 27% – в профессиональной программе DaVinci Resolve 15 для редактирования видео и графики и до 62% – в программах OpenCL и LuxMark.

AMD Radeon VII также демонстрирует заметно более высокую производительность в играх на базе DirectX 12 и Vulkan. Прирост производительности в Battlefield V достигает 35%, а в игре Strange Brigade – 42%. Новинка также показывает на величину до 25% более высокую производительность в популярных киберспортивных играх, таких как Fortnite.

Технология Radeon FreeSync обеспечивает плавный игровой процесс. Учитывая высокую производительность современных видеокарт, частота кадра нередко превосходит возможности монитора по частоте обновления экрана, что приводит к подергиваниям и разрывам кадра. Благодаря технологии адаптивной синхронизации AMD Radeon FreeSync, которая поддерживается на более чем 550 игровых мониторах, геймеры могут получить более плавный игровой процесс при любой частоте кадра. В дополнение к этому технология AMD Radeon FreeSync 2 HDR6 обеспечивает до двух раз более высокую яркость и глубину цвета по сравнению с палитрой sRGB.

ПО AMD Radeon Software поддерживает новые игры с драйверами «нулевого дня» (Day 0) и позволяет моментально оптимизировать игровой процесс для улучшения показателей производительности. Геймеры могут легко делать скрины экрана, стримить, делиться памятными моментами и победами с помощью технологии Radeon ReLive. У пользователей также есть возможность следить за показателями производительности и состоянием монитора, общаться с друзьями с помощью программы AMD Link, а также настраивать параметры производительности в соответствии со своими потребностями благодаря технологии Radeon WattMan.

Видеокарта AMD Radeon VII поступит в продажу 7 февраля, ее рекомендованная стоимость составляет 699 долл.