Компания Panasonic продемонстрировала на выставке CES 2019 сенсорное зеркало, отслеживающее сердцебиение и другие жизненные показатели человека. Это еще одно из разрабатываемых японской корпорацией решений на основе технологии Human Insight, предназначенных в том числе для «умного дома». Такие устройства с помощью видеокамер, различных датчиков и систем обработки изображений способны идентифицировать человека и оценивать его самочувствие.

В представленной на выставке новинке сенсор встроен в зеркало, которое не просто отражает стоящего перед ним человека – на экране формируется подвижный контур в полный рост, состоящий из ярких светящихся точек и точно повторяющий все движения тела. На нем отмечаются участки, где к коже подходят вены и артерии и сильнее всего ощущается сердцебиение – по ним система отслеживает ритм. На экран также выводится кардиограмма и сопутствующие характеристики человека – рост, пол и вероятный возраст. По заявлению разработчик, ошибка определения показателей составляет 0, 001%.

У Panasonic есть и другие разработки в этой сфере, позволяющие, например, на основе анализа движений человека в тестовой среде оценить его физические характеристики, в первую очередь физическое напряжение. Другое решение (датчики, встроенные в кресло) помогает составить картину эмоционального состояния человека, оценить уровень стресса. Предполагается, что подобные концепты будут использоваться в системе умного дома, настраивая освещение, температуру и подбирая музыку в соответствии с состоянием и настроением хозяина.