Как сообщила компания Hitachi Vantara, она будет участвовать в крупнейших в мире испытаниях коммерческих электромобилей; их проведение в Великобритании разрешил национальный регулятор рынков газа и электроэнергии Ofgem. Проект нацелен на испытание парка электромобилей и создание городской инфраструктуры Лондона, которая позволит комфортно использовать инновационный транспорт.

В рамках проекта, который продлится три года, на дорогах Великобритании появится около 3 тысяч электромобилей от компаний Centrica, Uber и крупного британского грузоперевозчика при поддержке энергокомпании Scottish and Southern Electricity Networks, а также компаний Hitachi Europe и Hitachi Capital Vehicle Solutions. Участники проекта будут собирать данные о поездках с целью разработки оптимальной сети пунктов зарядки и оценки востребованности использования электроэнергии. Эти данные позволят ускорить переход на более экологичный транспорт будущего.

Как поясняют в Hitachi Europe, проект должен продемонстрировать, как интеллектуальные технологические решения могут убрать барьеры на пути внедрения электромобилей и обеспечить переход к низкоуглеродному транспорту. Благодаря наборам данных и технологии интернета вещей специалисты получат представление о требованиях, предъявляемых парком электрических автомобилей к городской инфраструктуре. Это позволит разработать решения, помогающие сократить расходы на владение электромобилями и их эксплуатацию, например, при зарядке электромобилей вне часов пиковой загрузки электрической сети. Кроме того, масштабность сбора данных позволит операторам распределительных сетей получить недостающие знания. Результаты позволят более точно спрогнозировать долгосрочные последствия масштабного перехода на электротранспорт.

Проект стартует в начале 2019 г. Вслед за этапом проектирования на дорогах появятся первые автомобили Optimise Prime. Область испытаний будет включать в себя целый ряд городских, пригородных и сельских районов Юго-восточного, Южно-центрального и Восточного регионов Англии.

Общий вклад партнеров в финансирование проекта составит 18 млн фунтов стерлингов, и еще 16,6 млн выделит Ofgem в рамках конкурсного финансирования инновационных проектов Network Innovation Competition.