Компания ESET выпустила отчет о трендах в информационной безопасности, которые определят развитие отрасли в 2019 г.

Прошедший год, отмечают эксперты компании, запомнился рядом громких инцидентов, связанных с компрометацией рабочих станций с целью криптомайнинга. По их мнению, в 2019 г. будет и дальше расти число случаев криптоджекинга – скрытого майнинга криптовалюты на зараженных устройствах. Все чаще в таких инцидентах будут задействованы умные гаджеты, из которых будут создаваться целые фермы для майнинга криптовалют. Эксперты прогнозируют, что в конкурентной борьбе программы-майнеры будут не просто соседствовать, но и удалять соперников со скомпрометированных устройств, получая больше ресурсов под свои цели.

Кроме того, в наступившем году киберпреступники будут пользоваться преимуществами автоматизации и машинного обучения. Все больше вредоносных кампаний будут включать веб-трекеры, которые отслеживают посещения сайтов пользователями. Эксперты ESET считают, что вскоре машинное обучение превратит фишинговые атаки из очевидных для многих ловушек в опасный инструмент, которому чисто психологически будет нелегко противостоять.

Киберпреступники будут также использовать информацию от брокеров данных, с помощью которых смогут составлять профиль жертвы и проводить все более персонифицированные атаки с узконаправленными, основанными на социальной инженерии методами.

Прошедший год запомнился многочисленными утечками и неосторожным обращением компаний с персональными данными. Эксперты ESET предполагают, что многие пользователи попытаются найти замену скомпрометировавшим себя сайтам и сервисам, которые не смогли обеспечить достаточный уровень защиты. Для многих компаний перспективы сохранения и развития бизнеса в 2019 г. будут зависеть в том числе от способности хранить конфиденциальную информацию.