Компании D-Link, производитель клиентского оборудования для доступа в Интернет, и SkyDNS, российский разработчик систем облачной контент-фильтрации, интернет-безопасности и поиска, объявили о начале сотрудничества в области безопасного доступа в Интернет. На первом этапе компании представили новые беспроводные маршрутизаторы D-Link DIR-853, DIR-878 и DIR-882 со встроенным сервисом контент-фильтрации SkyDNS для управления доступом и безопасной работы в сети.

Решение SkyDNS обеспечивает широкие возможности управления доступом к контенту, включая:

  • настройку фильтрации по более чем 60 тематическим категориям и отдельным сайтам из черного и белого списков;
  • возможность задать каждому устройству персональные настройки фильтрации, время доступа к Интернету и расписание фильтрации;
  • использование безопасного режима для YouTube – фильтруются все видео с возрастными ограничениями;
  • принудительное включение безопасных режимов поиска в поисковых системах Yandex, Google, Bing или возможность использования собственного поиска SkyDNS;
  • статистику использования Интернета по каждому устройству с подробным отчетом о заблокированных и открытых сайтах;
  • блокировку большинства видов интернет-рекламы без дополнительных плагинов или программ.

Дополнительные функции оповещения позволяют оперативно реагировать, если в сети появились зараженные вирусами устройства или маршрутизатор был отключен от сервиса фильтрации.

Качество фильтрации интернет-ресурсов и вредоносного контента обеспечивается собственной системой SkyDNS для автоматической категоризации и выявления вредоносных интернет-узлов в Интернете. Сайты проверяются системой еще до того, как пользователь открывает их в браузере. База нежелательных сайтов пополняется ежедневно и на текущий момент насчитывает более 100 млн адресов. При попытке зайти на небезопасный или «недетский» ресурс пользователь увидит соответствующее предупреждение.

Маршрутизаторы DIR-853, DIR-878 и DIR-882 поддерживают новый стандарт Wi-Fi 802.11ac Wave 2 c технологией MU-MIMO и оптимизированы для работы с IPTV, Smart TV и мультимедийным контентом. ПО со встроенным сервисом SkyDNS разработано российским инновационным центром исследований и разработок D-Link и уже доступно пользователям. Для быстрой установки новой версии ПО и настройки SkyDNS можно воспользоваться Web-интерфейсом или мобильным приложением D-Link Assistant для iOS и Android. Маршрутизатор сам находит проверенное ПО на сервере обновлений D-Link и уведомляет пользователя о готовности его установить. Инструкция по настройке фильтрации SkyDNS доступна на сайте D-Link.

В ближайших планах компании – расширение модельного ряда маршрутизаторов с поддержкой SkyDNS. В 2019 г. предполагается начало поставок устройств с предустановленным ПО, содержащим сервис контент-фильтрации SkyDNS.