В начале текущего года компания Canon объявила о выводе на рынок второй версии третьего поколения моделей флагманской линейки многофункциональных устройств imageRUNNER ADVANCE. Главное отличие этих устройств – более широкий набор встроенных бесплатных функций для обеспечения безопасности на всех стадиях работы с документами и возможности гибкой интеграции с системой управления инфраструктурой печати uniFLOW. Набор встроенных штатных функций, реализованных в аппаратах новой версии, включает защищенное соединение, шифрование жесткого диска и стирание данных с диска по завершении обработки заданий, контроль доступа с мобильных устройств, шифрование данных при передаче на устройство и с него. Еще более расширенный функционал можно реализовать, стыкуя эти устройства с системой uniFLOW.

Первыми новинками этой линейки стали семейства цветных моделей формата А3 imageRUNNER ADVANCE C3500 II/С5500 II/С7500 II, дополненные затем высокопроизводительными монохромными МФУ семейств imageRUNNER ADVANCE 4500 II/6500 II/8500 II формата А3, а также imageRUNNER ADVANCE 525/615/715 II формата А4.

Унификация операций, единый интерфейс

Изначально созданная для первых поколений устройств imageRUNNER, платформа uniFLOW обеспечивает надежную аутентификацию пользователей, унификацию процессов печати и сканирования и их информационную безопасность, централизованное управление устройствами, учет и аудит затрат.

Благодаря единому пользовательскому интерфейсу, доступному на различных моделях устройств, сотрудники организации легко могут пользоваться любыми устройствами, тем самым снижая затраты времени на обучение.

Открытая модульная архитектура позволяет адаптировать решение uniFLOW для организаций разного размера и вида деятельности, учитывая конкретные потребности в отношении информационной безопасности и экономии затрат.

Помимо серверного, полнофункционального решения, в семейство uniFLOW входит вариант для предприятий малого и среднего бизнеса uniFLOW for SMB, а также облачные версии uniFLOW Online, предоставляемые по подписке, и бесплатная версия uniFLOW Online Express (основные функции разных версий uniFLOW приведены в таблице). С этими решениями, помимо линейки imageRUNNER, совместимы также отдельные модели принтеров и МФУ семейства i-SENSYS.

Несмотря на некоторые ограничения по количеству поддерживаемых устройств и функциональности, существенным преимуществом облачных версий платформы uniFLOW для организаций с небольшим парком устройств является отсутствие необходимости инвестировать в серверную инфраструктуру.

Некоторые функции версий uniFLOW

Функции uniFLOW Online ExpressuniFLOW OnlineuniFLOW for SMBuniFLOW
Количество поддерживаемых устройств1–5Не ограничено1–25Не ограничено
Тип лицензииНетНа пользователяНа устройствоНа устройство и сервер
Аутентификация по сетиДаДаДаДа
Доступ по PIN-кодуДаДаДаДа
Доступ по паролюНетНетДаДа
Доступ по магнитной или ID-картеДаДаДаДа
Администрирование прав индивидуальноНетНетДа*Да*
Администрирование прав по отделамНетНетДаДа
Защищенная печать на любом устройствеНетДаДаДа
Защищенная мобильная печать по e-mailНетДа*ДаДа
Профили сканирования для пользователя ДаДаДаДа
Сканирование в папку или на Google DriveДаДаДаДа
Сканирование в другие облачные сервисыНетДаДаДа
Расширенные функции сканированияНетОпцияОпцияДа
Отчеты о затратахДаДаДаДа
* Только для устройств imageRUNNER ADVANCE

Информационная безопасность – защита по умолчанию

В условиях все более разнообразных и совершенных «средств нападения» на информационные ресурсы организаций еще одной точкой уязвимости стали сетевые печатающие устройства, которые, помимо несанкционированного доступа к распечатанным или сканируемым бумажным документам, подвергаются и внешним атакам через сеть. Платформа uniFLOW предоставляет комплексные средства защиты, заложенные как на инфраструктурном уровне, так и на уровне самих устройств и каналов передачи данных.

Контроль доступа к устройствам и отдельным их функциям осуществляется на основе аутентификации пользователей (с помощью бесконтактных и/или магнитных карт, pin-кода или пароля), при этом печать на сетевых устройствах выполняется только в присутствии пользователя с автоматическим удалением печатных заданий при выходе его из системы или сбое печати. Администрирование (разграничение) прав доступа пользователей к устройствам может осуществляться индивидуально или на уровне подразделений.

Безопасность мобильной или облачной печати обеспечивается также поддержкой принятых в организации правил в отношении антивирусной защиты и шифрования при передаче по электронной почте печатных заданий. Для сохранения конфиденциальности сканируемых в облако документов получаемые файлы PDF защищаются паролем или сертифицированными цифровыми подписями.

Функции регистрации и архивирования операций, выполняемых на устройстве, позволяют проводить детальную аудиторскую проверку и выявлять причину неправомерных действий.

В целом по отношению к информационной безопасности в uniFLOW используется подход «сверху вниз», т. е. при установке системы ее настройки по умолчанию обеспечивают максимальный уровень защиты, который при необходимости можно ослабить путем отключения или использования только части функций.

Управление устройствами и документами

Средствами uniFLOW можно вести мониторинг всего парка устройств с периодическим обновлением информации об их статусе и уведомлением администратора о различных отклонениях и нештатных ситуациях, таких как низкий уровень тонера, замятие бумаги, попытка несанкционированного доступа и т.п. Стандартные процедуры разграничения доступа пользователей к устройствам дополнены функциями аудита, которые позволяют регистрировать и архивировать все действия, выполняемые с устройством, с привязкой к учетным записям пользователей.

Для моделей семейства imageRUNNER ADVANCE (второй версии), помимо управления доступом пользователей на уровне базовых функций МФУ, в uniFLOW предусмотрено использование встроенных возможностей самих устройств (например, назначение кнопкам быстрого доступа часто используемых режимов работы).

Стандартный набор рабочих процессов uniFLOW включает наиболее часто используемые операции печати, копирования, сканирования и факсимильной связи. К ним, например, относятся формирование заданий на печать с возможностью установки различных параметров (по качеству вывода, цвету, масштабу и т.п.) или закрепление профилей сканирования, индивидуальных для каждого пользователя. Для процессов оцифровки, помимо базовых, предусмотрены и расширенные функции, такие как автоматическое преобразование отсканированных файлов в формат PDF, их отправка получателям по сети или в облачные хранилища.

В арсенал инструментов управления документами серверной версии uniFLOW входит редактор рабочих процессов uniFLOW Advanced Workflow Editor с удобным визуальным интерфейсом, позволяющий настраивать обработку документов в соответствии с требованиями организации. Редактор оказывается особенно полезным в тех случаях, когда стандартный набор рабочих процессов не удовлетворяет потребностям заказчика. С его помощью можно добавлять функции к уже существующим, а также создавать совершенно новые рабочие процессы (всего в uniFLOW предусмотрено 230 элементарных операций, из которых можно составлять рабочие процессы).

Поддержка устройств разных производителей

Одним из важных достоинств платформы uniFLOW является возможность поддержки печатающих устройств разных производителей. Это расширяет область ее применения, позволяя применять в организациях с неоднородным парком принтеров и МФУ, что, в свою очередь, увеличивает круг потенциальных заказчиков.

Универсальный драйвер uniFLOW позволяет выбирать для вывода задания на печать любое сетевое устройство, независимо от его производителя и модели, обеспечивая при этом заданные параметры вывода. Кроме того, возможность маршрутизации печатных заданий с одного устройства на другое также не зависит от их торговой марки или модели. Совместимость с устройствами разных производителей обеспечивается либо встроенными приложениями, выполняемыми непосредственно на МФУ, либо специальными устройствами (терминал uniFLOW Release Station с сенсорным экраном для управления МФУ или считыватель идентификационных карт и microMIND). Встроенные приложения (предлагаются для устройств Canon, Océ, Konica Minolta, HP, Sharp, OKI, Samsung, Xerox, Lexmark и Brother) управляются через экран и клавиатуру самого МФУ с помощью знакомого пользователям интерфейса. Они обеспечивают пользователю выбор любого устройства, функции безопасной печати (аутентификацию пользователя для получения доступа к печати, копированию или сканированию), а также мониторинг затрат.

Вернуться на главную страницу обзора «Спрос на печатающие устройства снова начал расти»