Компании Nokia, Elisa и Efore впервые в мире установили коммерческую базовую станцию с жидкостным охлаждением. Станция работает в жилом доме в Хельсинки и не рассеивает тепло понапрасну, а направляет его в систему отопления здания. Отказ от воздушного охлаждения не только сокращает энергопотребление, но и делает базовые станции практически бесшумными. Станции этого типа позволят сократить расходы операторов и владельцев домов, а также уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу.

В ходе испытаний решения в Nokia Bell Labs наблюдалось сокращение выбросов диоксида углерода на 80% и сокращение энергопотребления на 30%. Это весьма существенная экономия как для операторов связи, так и для владельцев зданий. Жидкостное охлаждение делает ненужными кондиционеры и вентиляторы, что обещает операторам еще большую экономию энергии, продление жизненного цикла оборудования и снижение шумового фона вокруг базовой станции.

Базовая станция с жидкостным охлаждением, разработанная специалистами Nokia Bell Labs, была изготовлена на фабрике Nokia в Оулу (Финляндия). Система жидкостного охлаждения была создана энергетической компанией Efore. Установку базовой станции в Хельсинки выполнила компания Elisa. Финский центр технических исследований (VTT Technical Research Centre of Finland Ltd.) провел оценку экологических и энергетических параметров новой базовой станции и сравнил их с аналогичными параметрами традиционных базовых станций, использующих воздушное охлаждение.

В проекте такжу участвовало Агентство по развитию столичного региона Финляндии (Helsinki Business Hub), которое помогло правильно сформулировать задачи проекта, подыскало партнеров и связало их друг с другом. Helsinki Business Hub – это региональное агентство, нацеленное на стимулирование инновационных компаний и проектов в районе Большого Хельсинки.