Компании Dell EMC и NVIDIA, расширяя свое сотрудничество в сфере использования технологий искусственного интеллекта, анонсировали новую эталонную архитектуру для различных сценариев использования технологий ИИ. Она включает в себя серверы NVIDIA DGX-1, разработанные в расчете на требования ИИ и глубокого обучения, и горизонтально масштабируемую высокопроизводительную систему хранения Dell EMC Isilon All-Flash (NAS), целиком построенную на флэш-памяти. Такая комбинация нацелена на предоставление клиентам более гибких возможностей развертывания систем при решении задач ИИ и обеспечивает достаточную производительность для крупномасштабного глубокого обучения.

Ключевые компоненты нового предложения:

• серверы NVIDIA DGX-1, которые содержат до восьми ускорителей NVIDIA Tesla V100 Tensor Core GPU с полным интерконнектом с гибридной ячеистой топологией куба. Каждый сервер DGX-1 может обеспечить в задачах ИИ производительность 1 петафлопс и работает с программным стеком DGX, который включает в себя оптимизированные для платформы NVIDIA версии самых популярных систем глубокого обучения.

• система хранения Dell EMC Isilon All-Flash Scale-Out NAS обладает высокой масштабируемостью (до 33 Пбайт емкости), производительностью (до 540 Гбайт/с) и поддерживает высокий уровень параллелизма (до миллионов подключений) для устранения узких мест в подсистеме ввода-вывода хранилища и ускорения рабочих нагрузок ИИ большого масштаба.

Для валидации новой референсной архитектуры были использованы несколько стандартных эталонных тестов классификации изображений с наборами данных 22 Тбайт для имитации реальных задач обучения и формирования выводов. Тестирование проводилось на системах, содержащих от одного до восьми серверов DGX-1, подключенных к восьми узлам Isilon F800. С помощью тестов решения Ready Solution for Deep Learning с серверами C4140 было показано, что система Isilon может адекватно отвечать росту нагрузки и линейно масштабироваться для достижения максимальной производительности на уровне вычислений.

Обладая возможностями для массивно-параллельного ввода-вывода, достижения низкой латентности, высокой пропускной способности, система Dell EMC Isilon и серверы NVIDIA DGX-1, отмечают разработчики, прекрасно дополняют друг друга. Они позволяют справиться с задачами интенсивного обучения, сокращая время, необходимое для обучения и тестирования аналитических моделей на платформах ИИ с многопетабайтными наборами данных. Новая референсная архитектура – результат стремления Dell EMC и NVIDIA сделать технологию ИИ простой и доступной для организаций, желающих применять методы ИИ и глубокого обучения для разработки новых приложений или решения сложных задач обработки данных.