По сообщению компании Atos, члены ее научного совета Atos Quantum Scientific Council (в который входят известные квантовые физики и математики), рассмотрели два научно-исследовательских проекта, выбранных для участия в Quantum Flagship – инициативе ЕС по разработке квантовых технологий с общим бюджетом 1 млрд евро. Для Quantum Flagship, реализуемой в рамках программы ЕС Горизонт 2020 (H2020), компания Atos предложит свой опыт и наработки в двух основных областях исследований: квантовые вычисления и квантовое моделирование.

• Проект AQTION – перспективные квантовые вычисления со связанными ионами – направлен на создание полностью автоматизированного квантового компьютера на базе связанных ионов для решения научных и коммерческих задач, которые невозможно обработать с помощью традиционных вычислительных систем. Atos предложит в рамках проекта свою программную платформу Atos Quantum Learning Machine и будет работать над поиском новых областей применения квантовых технологий в промышленности. Проект под руководством Инсбрукского университета при участии других крупных образовательных сообществ и коммерческих компании поддерживает инициативу Atos по созданию менее чем за пять лет настоящего 50-кубитного квантового ускорителя.

• Проект PASQuanS – программируемое атомное крупномасштабное квантовое моделирование – направлен на создание платформ для квантового моделирования на базе до 500 атомов, что находится далеко за пределами возможностей классических компьютеров. В рамках этого проекта, реализуемого под руководством Института им. Макса Планка в Мюнхене и Института Institut D’Optique Graduate School, компания Atos будет заниматься прикладной частью разработок совместно с крупнейшими европейскими компаниями, включая Total, Bosch, Airbus, French EdF и Siemens.

По заявлению представителей Atos, ее исследователи при поддержке научного совета разработали самый мощный на рынке квантовый симулятор, который сейчас внедряется престижными университетами и научными центрами. Квантовые вычисления должны в ближайшие годы сделать возможным обработку растущих объемов данных, в том числе связанных с развитием Интернета вещей. Благодаря возможностям ускорения компьютерных вычислений, квантовые вычисления также поддержат развитие глубинного обучения, алгоритмов обработки и искусственного интеллекта в самых разных областях, начиная фармацевтикой и заканчивая созданием новых материалов. Для того чтобы поддержать развитие в этих областях, компания Atos планирует заключить несколько партнерских соглашений с исследовательскими центрами и университетами во всем мире.