Компания QTECH, российский производитель сетевого и телеком-оборудования, представила линейку коммутаторов, разработанных в соответствии с промышленными стандартами, которые возможно эксплуатировать в нестандартных условиях, таких как низкая либо высокая температура, повышенная влажность, электромагнитное и вибрационное воздействие. Сферы применения нового оборудования – электроэнергетика, транспорт, видеонаблюдение, автоматизация производства, нефтегазовая отрасль.

Новые коммутаторы поддерживают все стандартные протоколы семейства STP (RSTP, MSTP), а также протокол кольцевой сходимости ERPS. Компания представила пять серий устройств, в каждой из которых доступны модели с различным количеством портов.

Серия модульных коммутаторов QSW-2100 предназначена для работы в сложных условиях эксплуатации. Многослотовая конструкция и разнообразие интегрируемых модулей, включая модули гигабитной сети и коммутации контента, позволяют кастомизировать коммутаторы под конкретные задачи. Опционально все модули могут иметь поддержку онлайн-обновления. Серия основана на FPGA и CPLD. Это динамическая реконфигурируемая технология с высокой стабильностью и надежностью, позволяющая контролировать различные параметры режима работы, используя панель управления как локально, так и удаленно.

Ethernet-коммутаторы серии QSW-2130 выпускаются в нескольких комбинациях с различным сочетанием оптических и медных портов 100/1000M и 10/100M (1000M) TX. Полоса пропускания составляет до 56 Гбит/с. Любые два порта могут установить цепь самовосстанавливающегося кольца. QSW-2130 поддерживает несколько независимых самовосстанавливающихся колец. Кольца могут быть реализованы произвольными сочетаниями витой пары, одно- и двуволоконного оптического кабеля.

Серия QSW-2140 разработана для установки в несущей сети в роли как коммутатора доступа, так и коммутатора агрегации. QSW-2140 имеет встроенный блок питания и поддерживает различные решения для синхронизации времени. Поддержка PTP 1588v2, POE и других функций позволяет применять коммутатор в сетях коммерческих зданий, транспортных узлов, торговых центров, офисных зданий, а также в комплексных сетях. Модель поддерживает MRP (совместимый с IEC62439). Корпус коммутатора QSW-2140 имеет габариты в 1/2 стойки и поддерживает до 8 портов Gigabit TX (802.3af / с), 8 100/1000M SFP и 1 слот для установки SD карт.

QSW-2150 – это серия управляемых промышленных коммутаторов с портами 100/1000 Мбит/с. Высокая степень защиты от пыли и влаги позволяет использовать их вне помещений. Пропускная способность достигает 52 Гбит/с. Любые два порта могут установить несколько независимых самовосстанавливающихся колец. Поддерживаются следующие типы кольцевой сети: двойная и одинарная оптическая, медная и любые их комбинации. Аппаратные алгоритмы самовосстановления обеспечивают восстановление каждого узла менее чем за 5 мс и самовосстановление сети менее чем за 50 мс. Поддерживается резервирование среды передачи. Коммутаторы используют динамическую реконфигурацию FPGA и CPLD и реплицируют технологию программирования для обеспечения высокой стабильности и надежности. Ключевые рабочие параметры можно контролировать как локально, так и удаленно. Все это делает коммутаторы серии QSW-2150 одним из лучших решений для жестких промышленных условий эксплуатации.

Индустриальные коммутаторы серии QSW-3300 предназначены для организации защищенных отказоустойчивых сетей передачи данных на объектах, где необходимо выполнение требований по обеспечению устойчивости к различного вида воздействиям: температурным, механическим и др. Эти коммутаторы имеют в своем составе 8 гигабитных портов 10/100/1000BASE-T, 4 оптических порта 1000BASE-X для установки SFP модулей, а также 2 пары «сухих» контактов. Серия включает в себя модели QSW-3300-12T-I-POE-DC и QSW-3300-12T-I-DC.

В следующем году QTECH планирует выпустить модели стоечных коммутаторов с поддержкой сменных портовых модулей, а также коммутаторы для установки на Din-рейку с количеством портов до 20.