Акселератор Сбербанка и 500 Startups назвали 30 стартапов, которые прошли в первый набор программы. Среди проектов представлены маркетплейсы в разных отраслях, сервисы на базе технологий искусственного интеллекта, разработки гаджетов, сервисы для рынка медицины и решения в области ретейла. У всех стартапов, прошедших отбор, уже есть работающий продукт и платящие клиенты. Все команды начали работу на площадке акселератора, они получат инвестиции в форме конвертируемого займа.

В течение двух месяцев команды будут работать над проектами в Москве, постоянно консультируясь с экспертами из России и Кремниевой долины. Каждую неделю в акселератор будут приезжать менторы из 500 Startups, специализирующиеся на различных направлениях роста и масштабирования бизнеса. По итогам акселерации семь лучших стартапов отправятся на месяц в Сан-Франциско, где пройдут обучение по программе Silicon Valley Exchange Program. Оба этапа обучения завершатся демоднями: в Москве и Сан-Франциско.

Всего заявки для участия в акселераторе подали более 840 стартапов. Треть заявленных команд продемонстрировала богатый предпринимательский опыт: они уже создали и продали как минимум один бизнес. У 56% компаний, подавших заявки, уже есть работающий продукт. Еще у 15% стартапов продукт находится на стадии открытого бета-тестирования.

Среди поданных заявок больше всего было стартапов из сферы электронной коммерции (15%), облачных B2B-сервисов (9%) и lifestyle-сервисов (9%). На четвертом и пятом месте по количеству заявок – проекты в сфере ИИ и больших данных. Присылали заявки и стартапы в сфере финансовых технологий, блокчейна, цифрового здравоохранения, образовательных технологий и др.