Компания «Аладдин Р.Д.» выпустила новую версию корпоративной системы управления жизненным циклом средств аутентификации и электронной подписи JaCarta Management System (JMS) 3.4. JMS служит для учета и управления USB-токенами и смарт-картами, а также сертификатами, пользователями и рабочими станциями. Система включена в Единый реестр отечественного ПО и рекомендуется к закупкам государственным и муниципальным органам власти.

В новой версии появилась возможность создания собственного каталога пользователей с нужными атрибутами и с учетом иерархии, принятой у заказчика. При этом к разным ветвям иерархии можно привязывать различные профили пользователей, что позволяет быстро присваивать и изменять желаемые политики безопасности. Такой подход будет особенно востребован в организациях, не использующих службы каталогов, например, Microsoft Active Directory. А коммерческие и ведомственные удостоверяющие центры смогут использовать JMS для управления сертификатами внешних пользователей, которых нет в службе каталогов.

Возможность отправки кастомизированных запросов на сертификат в Microsoft CA позволит организациям выпускать сертификаты пользователям из доменов, внешних по отношению к тому, где установлен Microsoft CA. Кроме того, в запрос можно добавлять дополнительные значимые атрибуты, которые не всегда указаны в оригинальном шаблоне.

Еще одна новая функциональность версии 3.4 существенно упростит выпуск сертификата при смене атрибутов пользователей. В частности, при изменении их фамилии или паспортных данных JMS автоматически запросит выпуск сертификата в удостоверяющем центре, а потом удаленно запишет его на токен или смарт-карту пользователя. При этом ни от администратора, ни от пользователя дополнительных действий не потребуется.

Кроме того, в новой версии JMS реализована поддержка протокола TLS 1.2 для защиты соединения между клиентом и сервером.

Система поддерживает все современные версии коммерческих, серверных операционных систем, а также систем управления реляционными базами данных от Microsoft. Версия JMS 3.4 прошла инспекционный контроль ФСТЭК России, по результатам которого получено подтверждение, что ранее выданный сертификат № 3355 распространяется и на новую версию системы управления USB-токенами и смарт-картами.