Сервис-провайдер M1Cloud (Stack Group), используя готовую облачную инфраструктуру на базе VMware vCloud Director, организовал Kubernetes as a Service – сервис для автоматизации развертывания кластеров Kubernetes. В нем используется расширение Container Service Extension от VMware, доступное только для сервис-провайдеров, которое расширяет vCloud API, добавляя возможность управлять жизненным циклом не только виртуальных машин, но кластеров Kubernetes.

По концепции Kubernetes as a Service облачный администратор может выделять квоты на вычислительные ресурсы под разных заказчиков (процессор, память, сеть, диск), а на стороне заказчика пользователь может управлять выделенными ресурсами, исходя из текущих задач, развертывая кластеры как виртуальных машин, так и контейнеров.

Перед началом работы с кластерами Kubernetes готовится инфраструктура – шаблоны, сети, хранилища, – после чего можно развертывать приложения. Для упрощения и стандартизации процесса сборки кластеров Kubernetes разработано расширение Container Service Extension, которое использует заготовленные и протестированные шаблоны, что позволяет приступить к запуску приложений через несколько минут. Технологически решение CSE реализует достаточный функционал для начала работы с Kubernetes, Как поясняют разработчики, хотя отсутствует поддержка нескольких master node, а также часть операций, связанных с сетью и системой хранения данных, необходимо выполнять вручную.

На стороне провайдера M1Cloud архитектура сервиса выглядит так: базовые компоненты инфраструктуры от VMware – vSphere и NSX, на втором уровне – продукт vCloud Director с расширением CSE. На заранее подготовленную виртуальную машину сервис-провайдер загружают шаблоны PhotonOS и Ubuntu, и эти шаблоны в дальнейшем доступны заказчику в публичном каталоге. Со стороны заказчика создается полностью изолированное окружение на уровне организаций VMware vCloud Director.

Kubernetes, подчеркивают в VMware, стал де-факто стандартом оркестрации контейнеров, предоставляя командам DevOps удобный и понятный фундамент для развертывания и управления жизненным циклом приложений. Новая услуга от Stack Group, реализованная при помощи VMware Container Service Extension, позволит предприятиям быстро получать доступ к платформе контейнерной оркестрации, размещенной в облачной инфраструктуре провайдера.