Компания Atos объявила о выпуске суперкомпьютера BullSequana XH2000. Он представляет собой гибридный суперкомпьютер с достаточным объемом вычислительных ресурсов для обработки нагрузок как в локальных, так и в публичных и частных облачных средах

BullSequana XH2000 может обрабатывать несколько операций одновременно (высокопроизводительное компьютерное моделирование, искусственный интеллект, глубинное обучение), давая компаниям возможность преодолеть ограничения традиционных систем моделирования и открыть для себя новые области применения.

По мере того, как увеличиваются рабочие нагрузки, включая задачи, связанные с искусственным интеллектом, компаниям требуется больше вычислительных ресурсов, и BullSequana XH2000 позволяет удовлетворить эту потребность. Он оснащен новейшими центральными и графическими процессорами, включая процессоры Marvell ThunderX2 Arm, графические ускорители NVIDIA Volta V100, процессоры Intel Xeon и AMD EPYC Rome для максимальной скорости и точности компьютерных вычислений. Это первый суперкомпьютер Atos, который поддерживает процессоры компании AMD. Кроме того, BullSequana XH2000 поддерживает различные технологии межсоединений, включая InfiniBand HDR и BXI (Bull eXascale Interconnect), а также Fast Ethernet.

BullSequana XH2000, отмечают в Atos, имеет достаточный запас вычислительных ресурсов и высокий уровень масштабируемости для соответствия потребностям будущего. Архитектура Open Sequana делает эту систему полностью совместимой с блейд-модулями и технологиями межсоединений, которые будут использоваться в будущем, чтобы компании со временем смогли обновить свои системы. Новая система поддерживает эксафлопсные вычисления и сможет выйти на эксафлопсный уровень к 2020 г.

Новый суперкомпьютер потребляет в 10 раз меньше электроэнергии по сравнению с существующими системами. В нем используется 100% водяное охлаждение на базе запатентованного решения DLC (Direct Liquid Cooling) компании Atos, что сокращает глобальное потребление энергии за счет возможности использования воды с температурой до 40°C.

Суперкомпьютеры BullSequana XH2000 будут доступны с февраля 2019 г.