Компания AMD на мероприятии Next Horizon представила ускорители вычислений AMD Radeon Instinct MI60 и MI50 – первые в мире GPU по технологии 7 нм, которые должны обеспечить необходимую вычислительную производительность для нового поколения приложений глубинного обучения, высокопроизводительных вычислений и рендеринга. Исследователи, ученые и разработчики смогут использовать AMD Radeon Instinct для решения задач в области масштабных симуляций, исследования изменений климата, вычислительной биологии, предотвращения болезней и др.

Ускорители AMD Radeon Instinct MI60 и MI50 отличаются гибкими возможностями вычислений с различной точностью, они работают на базе высокопроизводительных вычислительных модулей, которые расширяют спектр потенциального применения этих ускорителей, включая HPC и приложения для глубинного обучения.

AMD Radeon Instinct MI60 и MI50 демонстрируют скоростные вычисления с плавающей запятой и имеют ультрабыструю память HBM2 (High-Bandwidth Memory 2го поколения) с пропускной способностью до 1 Тбайт/с. Кроме того, это первые GPU с поддержкой интерконнекта нового поколения PCIe 4.0, который работает вдвое быстрее, чем любые другие технологии соединения x86 CPU-to-GPU. В них также используется интерконнект AMD Infinity Fabric Link, который ускоряет соединение GPU-to-GPU до 6 раз по сравнению с использованием PCIe Gen 3.

Помимо новых GPU AMD представила новую версию открытой программной платформы ROCm для ускоренных вычислений, которая поддерживает архитектурные особенности новых ускорителей, включая оптимизированные операции глубокого обучения (DLOPS), и технологию интерконнекта AMD Infinity Fabric Link. В ROCm 2.0 обновлены математические библиотеки для DLOPS; реализована поддержка 64-битных ОС Linux, включая CentOS, RHEL и Ubuntu, и поддержка новейших версий популярных сред глубокого обучения, включая TensorFlow 1.11, PyTorch (Caffe2) и др. Разработанная специально для масштабного применения, ROCm позволяет развертывать высокопроизводительные и энергоэффективные гетерогенные компьютерные системы на базе открытых сред.

Поставки ускорителей AMD Radeon Instinct MI60 заказчикам в ЦОД ожидаются к концу 2018 г., а AMD Radeon Instinct MI50 будет доступен в конце I квартала 2019 г. Открытая программная платформа ROCm 2.0 ожидается к концу текущего года.