Корпорация «Галактика» сообщила о результатах тестирования коммерческой версии 9.1 системы «Галактика ERP» совместно с ведущими производителями аппаратных платформ. В ходе совместных испытаний с корпорацией Intel, проведенных в облачной инфраструктуре для удаленного тестирования с использованием технологии распараллеливания процессов, был выполнен централизованный полнофункциональный расчет заработной платы для 2 млн сотрудников, который занял 8 ч 8 мин. Объем единовременно обрабатываемой информации подтверждает стабильность, надежность и масштабируемость решения и готовность к обработке больших данных и сквозных аналитик.

В ходе предыдущего тестирования год назад система «Галактика ERP» провела расчет 1 млн лицевых счетов за 9 ч 48 мин. Для совершенствования работы системы корпорация проводит исследования и тестирования на базе оборудования технологических партнеров и повышает эффективность технологий распараллеливания процессов. Благодаря использованию оптимизированной версии ERP-системы в сочетании с серверными технологиями Intel на базе процессоров Intel Xeon Scalable и накопителей Intel Optane P4800X был рассчитан двойной объем информации за аналогичное время.

Для испытаний системы был выбран один из самых ресурсоемких и затратных процессов в контуре «Управление персоналом» – расчет заработной платы. При тестировании была задействована полная функциональность системы, включая объем данных по лицевым счетам, структуру начислений и удержаний c учетом отпусков, больничных, пособий, северных и региональных надбавок и т.д. Задача расчета заработной платы для предприятия характеризуется интенсивными смешанными нагрузками на систему хранения, чем был обусловлен выбор в пользу технологии Intel Optane в качестве быстрого элемента подсистемы хранения для размещения базы данных. Использование процессоров Intel Xeon Scalable (уровня Gold и Platinum) и накопителей Optane SSD P4800X, отмечают в компании, обеспечило высокую скорость расчетов и стабильную работу системы.

Технология распараллеливания процессов на большом объеме данных заключается в формировании определенного количества серверов расчета и управления их работой с помощью диспетчера расчета. Диспетчер поочередно опрашивает серверы расчета и раздает задания на свободные серверы, серверы расчета в режиме простоя анализируют свои очереди заданий и при появлении очередного задания выполняют его. Информация о выполнении заданий серверами протоколируется на диспетчере. Возможно отдельное задание числа серверов для разных этапов расчета с разными требованиями к вычислениям. Данная технология позволяет наиболее эффективно использовать вычислительные мощности, подключая свободные ресурсы к решению ресурсоемких задач

«Галактика» и Intel планируют продолжить совместные тестирования продуктов корпорации. Результаты первичного профилирования, проведенного инженерами Intel, подтвердили перспективность использования пакета Intel Parallel Studio XE. По предварительным оценкам, в результате дальнейших активностей компаниям удастся повысить производительность вычислительных узлов еще на 25–30%.