Как сообщила компания AMD, Министерство энергетики США планирует поставку в Национальный энергетический научно-исследовательский вычислительный центр (NERSC) новейшего суперкомпьютера на базе системы Shasta компании Cray, оснащенного процессорами AMD EPYC.

Суперкомпьютер под названием Perlmutter представляет собой систему экзафлопсного класса, поставка его запланирована на 2020 г. Система будет состоять из большого количества узлов, оснащенных процессорами будущего поколения AMD EPYC. В целом вычислительная мощность нового суперкомпьютера будет в три раза выше, чем у имеющихся на данный момент суперкомпьютеров NERSC.

На Perlmutter будут ежегодно работать более 7000 ученых, участвующих в более чем 600 проектах. Это поможет в исследованиях по таким направлениям, как разработка новых источников энергии, повышение энергоэффективности, создание новых материалов и анализ больших массивов данных в научных экспериментах.

Представленная в рамках анонса суперкомпьютерная система нового поколения Shasta от компании Cray будет оснащена центральными процессорами AMD EPYC и графическими процессорами Radeon.