Корпорация Oracle представила комплекс облачных бизнес-приложений Blockchain Applications Cloud, который должен повысить доверие и обеспечить гибкость транзакций в бизнес-сетях. Комплекс SaaS-приложений, учитывающий сценарии использования, улучшает возможности отслеживания и повышает прозрачность по всей цепи поставок. Приложения Oracle Blockchain Applications построены на облачной платформе Oracle Blockchain Cloud Service и бесшовно интегрируются с другими облачными приложениями Oracle – Supply Chain Management (SCM) Cloud, Enterprise Resource Management (ERP) Cloud и т.д.

С помощью приложений Oracle Blockchain Applications компании могут отслеживать продукты через цепочку поставок, использующую распределенный реестр, чтобы повысить доверие к бизнес-транзакциям, повысить информированность по цепочке многоуровневых поставок, ускорить доставку товаров и выполнение контрактов.

Приложения Oracle Blockchain Applications включают:

• Интеллектуальный мониторинг (Intelligent Track and Trace) – предоставляет возможность сквозного отслеживания товаров и транзакций в цепочках поставок, чтобы уменьшить задержки и автоматизировать хранение записей. Приложение создает цифровой след каждого шага в бизнес-сети – во время закупок, производства и транспортировки. Обеспечивает удобный взгляд на ситуацию для простоты анализа причинно-следственных связей и более быстрого разрешения споров.

• Источники и происхождение партии (Lot Lineage and Provenance) – позволяет прослеживать историю продукта, сериализацию и происхождение, управляя жизненным циклом иерархических серийных номеров, записывая происхождение и подлинность компонентов и отслеживая все преобразования продукта. Помогает в соблюдении нормативных требований, получении целевых отзывов продукта и предотвращении подделок компонентов.

• Интеллектуальные холодильные сети (Intelligent Cold Chain) – помогает вести мониторинг и отслеживать цепочку поставок с контролируемой температурой, создавая рекомендации для оптимизации процессов и обеспечения качества и безопасности охлажденных продуктов в фармацевтической и пищевой промышленности.

• Отслеживание гарантий и использования (Warranty and Usage Tracking) – избавляет от бумажных процессов и автоматизирует отслеживание использования особо ценных активов. Проверяемый и контролируемый регистр для гарантий, претензий и страхования помогает ускорить обработку расчетов и претензий и предотвратить злоупотребление активами.

Эти приложения построены на облачной платформе Oracle Blockchain Cloud Service, которая была представлена ранее в этом году. Она помогает компаниям строить блокчейн-сети для обеспечения более безопасных и эффективных транзакций с торговыми партнерами.

Приложения Oracle Blockchain Applications также используют возможности интернета вещей и применяют встроенные функции искусственного интеллекта для работы с данными в режиме реального времени, чтобы повысить точность потока данных в бизнес-сети клиента. Параллельно Oracle разрабатывает несколько новых технологий для предоставления интеллектуальных рекомендаций и лучшего пользовательского опыта в SaaS-приложениях для управления цепочкой поставок, финансами, человеческими ресурсами и клиентским опытом.