Компания Konica Minolta начала продажи AIRe Lens – умных очков для промышленного применения. Носимые устройства с технологией дополненной реальности должны избавить производства от бумажных документов (например, инструкций по сборке и ремонту), увеличить эффективность работы и сделают работу на конвейере безопаснее.

AIRe Lens – собственная разработка Konica Minolta, задача очков – помочь операторам выполнять операции сборки, профилактического обслуживания и контроля качества в режиме реального времени. Устройство использует технологию дополненной реальности: оно оснащено прозрачным дисплеем, которым можно управлять с помощью простых жестов или нажатием кнопки.

Очки AIRe Lens спроектированы так, чтобы конструкция была прочной, но при этом легкой и удобной для постоянной носки. Устройство питается от аккумулятора, заряда которого хватает на 7 ч; менять аккумулятор можно, не выключая AIRe Lens.

Новое решение должно повысить производительность операций, сократить затраты на обучение, улучшить качество работы за счет сокращения числа ошибок и уменьшить количество инцидентов на рабочих местах. Умные очки можно также использовать при комплексных процедурах технического обслуживания.

ПО для умных очков учитывает специфику и потребности промышленных предприятий. Konica Minolta проводила его тестирование непосредственно на производстве совместно с партнерами. В частности, на фабрике Siemens в Брно в Чехии, по данным Konica Minolta, удалось сократить затраты времени на 42%, а необходимость постоянного мониторинга работы – на 89%. AIRe Lens прошли тестирование и на немецком производстве Siemens: на заводе компании в Мюльхайме их использовали для контроля качества сборки, получив положительные отзывы операторов.

AIRe Lens – это совместная разработка японской компании Industrial Optical System Business Headquarters (IOH), входящей в состав холдинга Konica Minolta, которая занималась оптическим элементами решения, и Европейского центра бизнес-инноваций Konica Minolta (BIC). В настоящее время устройства доступны для заказа в Германии, Австрии и Чехии.