Компания AMD объявила о старте продаж двух дополнительных моделей процессоров второго поколения AMD Ryzen Threadripper: 2970WX с 24 ядрами и 48 потоками и 2920X с 12 ядрами и 24 потоками. Процессоры серии Ryzen Threadripper WX по количеству вычислительных ядер лидируют в своем классе, их мощность предназначена для профессионалов, которым необходима высокая вычислительная производительность для больших нагрузок. Процессоры серии Ryzen Threadripper X рассчитаны на потребности геймеров и стримеров, обеспечивая плавный игровой процесс, за счет более высоких базовой и максимальной частот, чем у предыдущего поколения процессоров.

По сравнению с процессорами Core i9-7960X и Core i7-7820X производительность Ryzen Threadripper 2970WX и 2920X выше на величину до 39% и 55% соответственно. Ryzen Threadripper 2920X также обеспечивает одновременную игру в разрешении 4K и 4K30 со скоростью кодирования 40000 кбит/с. Для разработчиков процессоры 2970WX и 2920X обеспечивают на 32% более высокую производительность при трассировке лучей и на 60% более быстрое шифрование по сравнению с Core i9-7960X и Core i7-7820X соответственно.

Специально для процессоров Ryzen Threadripper WX были разработаны новые решения, в числе которых Dynamic Local Mode (DLM). Это программное решение позволит добиться более высокого уровня производительности, автоматически нагружая в требуемых приложениях ядра, подключенные к локальной памяти. При скачивании новой версии AMD Ryzen Master функция Dynamic Local Mode активизируется на процессорах Ryzen Threadripper 2990WX и 2970WX автоматически.

Dynamic Local Mode позволяет:

  • измерить время активности потоков команд;
  • выстроить потоки в иерархию от наиболее к наименее требовательным;
  • распределить наиболее требовательные задачи по ядрам с прямым подключением памяти;
  • ускорить чувствительные к задержкам памяти приложения без влияния на ресурсоемкие многопоточные задачи.

Активизация режима Dynamic Local Mode обеспечивает прирост производительности процессоров серии Ryzen Threadripper WX, в отдельных приложениях до 15% (например, в бенчмарках SPECwpc и таких играх, как PUBG, Far Cry 5 и Alien: Isolation). Компания AMD также планирует сделать функцию Dynamic Local Mode более доступной, включив ее в состав драйверов для чипсета AMD в ближайшем обновлении. Таким образом, не будет требоваться установка пакета Ryzen Master.

Все процессоры второго поколения Ryzen Threadripper совместимы с существующими на рынке системными платами на базе чипсета X399 после обновления BIOS. Новые платы от таких производителей, как ASRock, ASUS, Gigabyte и MSI, доступны без ограничений. Цена AMD Ryzen Threadripper 2970WX составляет 1299 долл., AMD Ryzen Threadripper 2920X – 649 долл.