Компания Fujitsu представила СХД Eternus DX8900 S4+  новую флагманскую модель из серии дисковых массивов Eternus DX. При ее разработке инженеры Fujitsu сделали акцент на использование флэш-памяти как основного типа накопителей, в частности, система поддерживает новейшие 30-терабайтные твердотельные диски SSD.

Eternus DX8900 S4 будет поставляться как в гибридной конфигурации, так и в конфигурациях, целиком состоящих из твердотельных либо жестких накопителей (в последнем варианте конфигурации максимальная емкость системы равна 80 Пбайт). Для ускорения операций чтения в ней установлен кэш на базе флэш-памяти Non-Volatile Memory express (NVMe) объемом до 307 Тбайт. Система поддерживает до 18 Тбайт оперативной памяти, RAID-массивы уровней 0, 1, 1+0, 5, 5+0 и 6 и подключение до 8192 хост-компьютеров по интерфейсам Fibre Channel (16 Гбит/с, 32 Гбит/с) и iSCSI (10 Гбит/с, 1 Гбит/с) через 384 порта front-end.

Fujitsu позиционирует свой новый продукт как СХД для обслуживания OLTP-систем, баз данных, ERP-систем, аналитических приложений и высокопроизводительных вычислений.

Как заявляет компания, ее новая СХД обеспечивает производительность на уровне до 10 млн IOPS и емкость флэш-памяти до 140 Пбайт, вдвое превосходя по этому показателю свою предшественницу.