Как объявили корпорация IBM и Red Hat, разработчик ПО с открытым кодом на основе Linux, они достигли соглашения о том, что IBM приобретает все акции Red Hat по цене 190 долл. за акцию (при их биржевой цене перед объявлением сделки в 117 долл.). Таким образом, общая сумма сделки составит 34 млрд долл. Red Hat будет функционировать как отдельное подразделение в составе IBM Hybrid Cloud, сохранив свою структуру и руководство. IBM также обещает сохранить независимость и нейтральность открытых продуктов Red Hat, поддерживать ее текущий портфель ПО и уникальную культуру разработки. Будет продолжено и участие в различных проектах open source, в разработку которых была вовлечена Red Hat.

IBM, считающая облачные технологии одним из ключевых направлений своего развития, по мнению экспертов, в последние годы заметно отстала в этой сфере. Покупка Red Hat, как рассчитывают в компании, даст IBM возможность опередить конкурентов – Amazon, Google и Microsoft. «Приобретение Red Hat изменит правила игры. Оно переменит все на рынке облаков», – заявила председатель Совета директоров и CEO IBM Джинни Рометти. Как рассчитывают в компании, в результате IBM сможет стать облачным провайдером номер один в мире.

Партнерство IBM и Red Hat продолжается уже 20 лет, в частности, компании сотрудничали в разработке корпоративных продуктов на базе Linux и в создании корпоративных облачных и Kubernetes-решений для клиентов. Эти разработки легли в основу бизнеса IBM как провайдера гибридных облаков.

Сделка с Red Hat станет самой крупной в истории IBM и третьей по размеру на американском ИТ-рынке. Закрыть ее планируется в середине 2019 г.