Корпорация Microsoft совместно с благотворительной организацией Made by Dyslexia создает комплекс программ, упрощающих работу с текстом для людей, которые страдают дислексией. Это обучающие материалы, исследования и специальные технологии, внедренные в продукты компании.

Всего в мире насчитывается около 700 млн дислексиков, причем многие случаи до сих пор не диагностированы. Цель совместной инициативы Microsoft и Made by Dyslexia – всесторонняя поддержка таких людей, чтобы каждый из них мог полностью раскрыть свой потенциал.

В комплекс инструментов, разрабатываемых Microsoft, входит:

• Создание тренингов и обучающих материалов для учителей, работающих с дислексиками. Тренинги будут состоять из содержательных и вдохновляющих роликов, образовательных материалов и инструкций по обучению чтению.

• Функция голосового ввода «Диктовка», преобразующая речь в текст, что особенно актуально для людей с ограниченными возможностями или дисграфией. Голосовой ввод уже доступен в приложении Office 365 Desktop и в ближайшее время появится в онлайн-версиях Word и OneNote для всех браузеров .

• Ряд новых возможностей Immersive Reader — набора инструментов, который входит в надстройку Learning Tools, помогающую 14 млн людей справиться с их проблемами при чтении и письме. Теперь инструменты дополнятся функцией озвучки текста, фокус-линиями и палитрой цветов для тем страниц, что поможет людям с дискалькулией при разборе математических формул.

• В Immersive Reader будет внедрена поддержка различных языков, позволяющая переводить текст в режиме реального времени. Перевод будет доступен в Word Online, OneNote Online, OneNote для Windows 10, iPad и Mac, Outlook Online и Teams.

• Immersive Reader появится в приложении Office Lens для Andoid в дополнение к iOS. Пользователи смогут преобразовать фотографии страниц в редактируемый текст и использовать все возможности иммерсивного чтения, такие как озвучка текста, изменение интервала между буквами, выделение строк и др.

• На портале Flipgrid преподаватели могут создавать образовательные сообщества различных тематик. Учащиеся всех возрастов делятся идеями, историями и мнениями с помощью коротких видеороликов. Внедрив Immersive Reader в Flipgrid, Microsoft сделала этот удобный инструмент для общения доступным всем желающим.

• Новые приложения, созданные совместно с университетом Вашингтона, помогут произносить английские слова правильно, ведь в английском языке более 19 звуков образуются всего 5 буквами. Этот проект – часть большого партнерства с университетом, целью которого является выявление причин, вызывающих сложности с чтением, и создание технологий, помогающих с ними справиться.

• Создание более дружелюбного веб-пространства с помощью обновления браузера Microsoft Edge. Новые возможности браузера включают в себя словарь для ePub, PDF и Reading View, расширенную палитру цветов страниц в режиме чтения и файлов ePub, подчеркивание в режиме чтения.

В дальнейшем Microsoft планирует развивать программу поддержки людей с дислексией.