Компания Cisco в рамках мероприятия North-West Cisco Forum 2018 представила решение Cisco SD-WAN и обновления Cisco Application Centric Infrastructure (ACI) и Cisco Software Defined Access (SDA).

Cisco SD-WAN – это умная сеть для территориально разнесенного бизнеса. В этом решении применяются технологии интенционно ориентированных сетей. Технология SD-WAN предназначена для создания масштабируемых распределенных корпоративных сетей. Ее особенность – разделение уровней транспорта и контроля, что позволяет удаленным филиалам централизованно управлять транспортными сетями. Внедрение Cisco SD-WAN позволит существенно ускорить процесс подключения новых филиалов и снизить сопутствующие затраты, а также оптимизировать расходы на каналы от операторов связи. Данное решение дает возможность настраивать оконечные устройства в удаленных филиалах нажатием кнопки в центральном офисе. Еще одно важное отличие Cisco SD-WAN – высокий уровень защищенности от киберугроз, который обеспечивается встроенными сегментацией, шифрованием, поддержкой логических топологий, сервисных точек, а также внешними средствами ИБ. В результате время обнаружения угроз в сети снижается в сотни раз, что минимизирует потенциальные убытки компаний.

Решение для кампуса Cisco SDA, ключевым элементом которого является DNA Center, обеспечивает высокий уровень автоматизации в проводной и беспроводной сетях, упрощая внедрение изменений в сеть и поиск неисправностей. Это наиболее актуально для беспроводных подключений, поскольку Wi-Fi сегодня является основным способом доступа в сеть, и это самая трудная область для поиска неисправностей. Cisco SDA отслеживает качество подключения и устраняет проблемы до того, как жалоба поступила в отдел техподдержки. Сокращая время решения проблем, Cisco SDA позволяет перенаправить ресурсы ИТ-отделов с поддержания сети на стратегическое развитие инфраструктуры.

Cisco также представила обновление решения Cisco ACI версии 4.0. Технология ACI была выпущена в 2014 г. и за прошедшие 4 года полностью поменяла представления рынка о том, как должна выглядеть и управляться сеть в ЦОД. Основное преимущество решения: подход к конфигурации, основанный на намерениях пользователей и требованиях приложений, а также автоматизация всех рутинных операций. Все это позволяет компаниям сокращать затраты на эксплуатацию сети.

Среди новых возможностей системы, ставших доступными для российских заказчиков в версии 4.0, – функционал виртуального ЦОД (vPOD) и появление частично виртуализированных контроллеров ACImini. Виртуальный ЦОД позволяет заказчикам подключить к сетевой фабрике часть существующего ЦОД, построенную на оборудовании, отличном от линейки коммутаторов Nexus 9K. В результате заказчики получают возможность расширить состав систем, работающих под управлением ACI, без необходимости обновления оборудования. Частично виртуализированная фабрика ACImini позволяет снизить для заказчиков порог вхождения путем замены части физических серверов контролера ACI на виртуальные машины.