Концерн «Автоматика», входящий в Госкорпорацию «Ростех», начал серийное производство отечественных высокопроизводительных серверов «Эльбрус-804». Устройства предназначены для построения вычислительных кластеров, работы с приложениями и базами данных. Как ожидается, эта техника будет востребована госведомствами и предприятиями стратегических отраслей промышленности, где особенно актуальны вопросы защиты информации.

Новый сервер с пиковой вычислительной мощностью 920 гигафлопс создан российскими разработчиками и серийно производится в России Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука. В его основе – четыре 8-ядерных процессора «Эльбрус-8С» российской разработки и отечественная сертифицированная ОС «Эльбрус», что гарантирует отсутствие «закладок» для кражи данных и несанкционированного вмешательства в работу оборудования.

«Эльбрус-804» – наиболее высокопроизводительный сервер на базе микропроцессоров «Эльбрус». Его предельная вычислительная мощность составляет 460 гигафлопс двойной точности и 920 гигафлопс одинарной точности. Устройство поддерживает установку до 256 Гбайт оперативной памяти, весь объем которой доступен каждому из 32 вычислительных ядер. В сервер встроены отечественные контроллеры дисков SATA 3.0 и Gigabit Ethernet.

Основная операционная система сервера – ОС «Эльбрус», российский дистрибутив Linux, разработанный АО «МЦСТ». Собственные ОС для сервера также разрабатывают компании «Базальт», «Русбитех», «СВД Встраиваемые Системы».

Особенность устройства – встроенная в процессоры «Эльбрус» технология безопасных вычислений, исключающая некорректные обращения программ к данным в памяти, которые могли бы приводить к их повреждению и открывать возможности для хакерских атак.

Как отмечают в «Ростехе», это первый полностью российский программно-аппаратный комплекс такого уровня производительности. Вычислительная мощность сервера позволяет строить на платформе «Эльбрус» крупные государственные вычислительные системы, а применение технологии безопасных вычислений обеспечит их устойчивость к кибератакам и высокую степень надежности.

Потенциальными потребителями серверов «Эльбрус-804» являются органы государственной, региональной и муниципальной власти, стратегические отрасли промышленности, в том числе предприятия энергетики, ЖКХ, авиационного и железнодорожного транспорта, банковского сектора и другие отрасли, где предъявляются особые требования к защите ИТ-систем.