Компания Huawei представила свою интеллектуальную вычислительную платформу Atlas на базе ИИ-процессоров серии Huawei Ascend и массовых компонентов гетерогенных вычислений. Платформа включает модули, карты, панели, периферийные станции и устройства для создания инфраструктуры на базе технологии ИИ, совместимой с любыми сценариями в расчете на конечного пользователя, периферию и облако.

Интеллектуальная вычислительная платформа – очередной шаг в эволюции облачной аппаратной платформы Atlas, выпущенной в 2017 г. Новая разработка включает модуль ускорителя Atlas 200 AI, карту ускорителя Atlas 300 AI, периферийную станцию Atlas 500 AI и универсальную платформу Atlas 800 AI appliance, ориентированные на корпоративных клиентов.

Модуль ускорителя Atlas 200 AI обладает миниатюрными размерами – он вдвое меньше стандартной кредитной карты, но при этом поддерживает 16-канальную HD-видео аналитику в режиме реального времени. При установке на камерах и дронах Atlas 200 потребляет всего лишь 100 Вт.

Карта ускорителя Atlas 300 AI в несколько раз меньше стандартной карты PCIe, она предназначена для ЦОД и периферийных серверов. Карта ускорителя Atlas 600 поддерживает максимальную точность данных и обеспечивает до 64 TOPS INT8 на базе одной карты.

Периферийная станция Atlas 500 AI – периферийная система с возможностью обработки данных на базе ИИ и поддержкой 16-канальной обработки HD-видео. По размеру она не больше обычной телевизионной приставки, а ее эффективность, по данным компании, в четыре раза выше, чем у альтернатив, присутствующих на рынке. Станция подходит для различных сценариев и может использоваться в транспорте, здравоохранении, автоматизированных розничных продажах, на интеллектуальном производстве и др.

Программно-аппаратный комплекс Atlas 800 AI создает оптимизированную ИИ-среду и предустановленную базовую библиотеку программ и может быть запущен в работу за два часа. Кроме того, устройство включает ПО для управления кластером и планирования заданий и возможности контроля производительности на уровне системы, что снижает требования для его корпоративного использования.