Компания Huawei в рамках форума Huawei Connect представила свою ИИ-стратегию и продемонстрировала портфолио комплексных решений на базе искусственного интеллекта, совместимых с различными сценариями использования.

Портфолио ИИ-решений компании включает новые процессоры серии Ascend – первые процессоры на базе технологии искусственного интеллекта, ориентированные на использование в полном спектре сценариев, а также продукты и облачные сервисы на базе процессоров Ascend. Эти разработки призваны помочь Huawei в повсеместном внедрении интеллектуальных систем.

Согласно прогнозам Huawei, к 2025 г. в мире будет насчитываться свыше 40 млрд личных умных устройств, а у 90% пользователей устройств будут умные цифровые помощники. Коэффициент использования данных достигнет 86%, и сервисы на базе ИИ станут привычными и общедоступными.

Проактивные изменения – первый шаг в развитии искусственного интеллекта. Всего Huawei наметила десять изменений, которые помогут продолжить путь в этом направлении:

  1. ускоренное обучение модели;
  2. обширные и доступные вычислительные ресурсы;
  3. внедрение ИИ и конфиденциальность пользователей;
  4. новые алгоритмы;
  5. автоматизация ИИ;
  6. практическое применение;
  7. замкнутая система в режиме реального времени;
  8. синергия технологий;
  9. поддержка платформы;
  10. доступность кадров.

ИИ-стратегия Huawei сконцентрирована в пяти областях:

1. Инвестиции в ИИ-исследования – разработка фундаментального функционала для машинного обучения в таких сферах, как машинное зрение, обработка текстов на естественных языках и пр. Huawei уделяет особое внимание машинному обучению, поскольку оно эффективно с точки зрения обработки данных и потребления энергии, безопасно и надежно, автоматизировано/автономно.

2. Создание портфолио комплексных ИИ-решений, включая обеспечение обширных вычислительных ресурсов, предоставление эффективной и простой в использовании ИИ-платформы для сервисов full-pipeline, создание портфолио, совместимого с любыми сценариями, как независимыми, так и комбинированными с использованием облака, периферии и устройств.

3. Развитие открытой экосистемы и кадров – полномасштабное сотрудничество с учеными и партнерами по всему миру.

4. Усиление существующего портфолио –внедрение концепции и инструментов ИИ в существующие продукты и решения для повышения потенциала и усиления конкурентных преимуществ.

5. Повышение производительности Huawei – применение технологии ИИ для проведения рутинных коммерческих операций, что ведет к повышению производительности и качества.

Процессоры Ascend на базе технологии ИИ в составе комплексного портфолио Huawei ориентированы на использование в полном спектре сценариев с оптимальным показателем TeraOPS/ватт. Серия демонстрирует высокую производительность в расчете на ватт в любом сценарии использования, будь то минимальное потребление энергии или максимальные вычислительные возможности в центрах обработки данных. Их унифицированная архитектура также облегчает внедрение, миграцию и взаимодействие ИИ-приложений в различных сценариях.

Процессоры Ascend 910 и Ascend 310, представленные в ходе форума, – это процессорные решения на нижнем уровне стека. Данные разработки помогут значительно ускорить внедрение технологии искусственного интеллекта во всех отраслях.

Помимо серии Ascend, комплексное ИИ-портфолио Huawei включает следующие решения:

• CANN (компьютерная архитектура для нейросетей) – процессорная операторская библиотека и высокоавтоматизированный операторский пакет инструментальных средств разработки.

• MindSpore – унифицированная инфраструктура/среда обучения и логического вывода для устройств, периферии и облака (как независимых, так и комплексных).

• Поддержка использования – сервисы Full-pipeline (ModelArts), иерархические API-интерфейсы и предустановленные решения.