На выставке «Импортозамещение» был продемонстрирован первый в России сервер на основе отечественных восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8С», использующий систему погружного жидкостного охлаждения. Инициаторами его разработки стали известные российские компании. Созданный в качестве демонстрационного образца серверный кластер был предназначен для портирования на него софтверных технологий нескольких разработчиков и позволил показать работу полностью отечественных комплексных решений на российской аппаратной платформе.

Сервер на базе четырех процессоров «Эльбрус-8С» был объединен в кластер с аналогичным сервером на основе четырехъядерных процессоров «Эльбрус-4С». Для отвода тепла использована технология погружного охлаждения: кластер полностью помещен в бокс с диэлектрической (не проводящей ток) жидкостью (в данном случае с маслом). Погружение всех нагревающихся компонентов в жидкий теплоноситель имеет ряд преимуществ в сравнении с воздушным охлаждением: это экономия места для размещения вычислительных комплексов, значительное снижение уровня шумов от работы устройства, существенное снижение энергозатрат (некоторые эксперты считают, что использование такой технологии поможет сэкономить до 95% электроэнергии, обычно используемой для охлаждения).

На созданный кластер были установлены программные решения компаний «1С», Postgres Professional, «Новые облачные технологии» (разработчик «Моего офиса»), Spirit, InfoWatch, ЭОС. Эти программные продукты и аппаратная составляющая стали основой для единых полностью импортозамещающих комплексов, разработанных в рамках концепции «Деловые отечественные решения (ДОР)»: универсальное рабочее место чиновника и комплекс по оказанию госуслуг.