Корпорация Oracle объявила о выпуске Java SE 11 (JDK11), выполняя свои обязательства регулярно выпускать инновации и обновления Java для сообщества разработчиков ПО. JDK 11 предлагает ряд улучшений для повышения производительности разработчиков, а также предусматривает поддержку современных криптографических и интернет-стандартов, включая протоколы TLS 1.3 и HTTP/2.

JDK 11 – результат сотрудничества инженеров Oracle и всемирного сообщества разработчиков Java в рамках OpenJDK Community и JCP. Это первое обновление по программе Long Term Support (LTS, поддержка в течение длительного периода) в соответствии с анонсированным Oracle в прошлом году шестимесячным циклом выпуска. Со времени выпуска Java SE 8 сообщество разработало более 100 усовершенствований, которые были добавлены в JDK 9, 10 и 11.

Теперь клиенты могут перейти от Java SE 8 к Java SE 11 в те сроки, которые лучше отвечают их бизнес-потребностям, при поддержке Oracle Long Term Support. Корпорация Oracle будет предоставлять своим клиентам обновления безопасности и исправления ошибок для JDK 11 до 2026 г. Следующий выпуск LTS запланирован на сентябрь 2021 г.

Ключевые средства Java 11 включают:

• Поддержку системы управления доступом Nestmate (Nest-based access controls) – новый механизм управления доступом не требует подстановки компилятором специальных промежуточных методов обеспечения доступа.

• Формат файлов с классами расширен поддержкой динамически создаваемых констант – это уменьшает издержки и устраняет несоответствия при создании новых форм материализуемых констант класса, предлагает более широкие возможности для программирования и повышения производительности.

• Сборщик мусора Z (ZGC) – полностью пассивная реализация GC с ограниченным лимитом распределения, насколько возможно минимизирующая задержки и непроизводительные потери из-за сборки мусора.

• Инструментарий Flight Recorder – фреймворк сбора данных для диагностики приложений Java и HotSpot JVM без негативного влияния на производительность.