Компания «Аплана. Бизнес-решения» анонсировала первую российскую платформу для роботизации бизнес-процессов и создания интеллектуальных чат-ботов. Платформа Robin (сокращение от Robotic Intelligence) относится к классу RPA (Robotic Process Automation) и позволяет автоматизировать бизнес-процессы, используя программных роботов.

Программный робот – это приложение, имитирующее действия человека в диалоге с интерфейсами информационных систем, например, при оформлении заявки на кредит или миграции данных из одной информационной системы в другую. Настройка программных роботов выполняется с помощью визуального конструктора, позволяющего создать алгоритм без написания кода. Применение RPA в бизнесе имеет ряд преимуществ. Например, робот может работать круглосуточно, без выходных и перерывов, и не устает, что снидает количество ошибок от вычислений и сверок данных, вызванных человеческим фактором.

Платформа Robin обеспечивает единый подход к созданию роботизированных приложений на уровне организации. Она имеет хорошую масштабируемость, легко перенастраивается, а сами программные роботы не требуют сложной системной интеграции в существующую ИТ-инфраструктуру организации.

Платформа состоит из трех основных компонентов:

  • Robin Studio – модуль проектирования роботов с помощью визуального конструктора;
  • Robin Robot – модуль исполнения автоматизированных сценариев;
  • Robin Orchestrator – модуль диспетчеризации работы нескольких роботов.

Ключевой функционал платформы предназначен для бизнес-пользователей, не имеющих технической подготовки, которые смогут интуитивно понятным способом быстро «обучить» (или настроить) программного робота.

Кроме того, платформу Robin можно использовать для создания интеллектуальных чат-ботов, от которых, по данным исследования Forrester Research, организации ожидают наибольшей отдачи в области роботизации процессов.