Российские разработчики из АРПП «Отечественный софт» объявили, что сформируют на базе Реестра российского ПО каталог из проверенных на совместимость продуктов для решения тех или иных задач. За счет предложенных стеков планируется сэкономить заказчикам миллиарды рублей.

Не имея юридической силы, каталог не будет конкурировать с Реестром за внимание госорганов, хотя и дополнит его. В АРПП считают, что отсутствие понимания того, какие российские продукты с чем совместимы, создает препятствия для нормального импортозамещения, поскольку у госсектора нет времени и ресурсов на то, чтобы разбираться в вопросах интеграции.

Пока речь не идет о том, что стеки станут законченными коммерческими продуктами, которые необходимо будет закупать целиком. Каталог призван лишь дать заказчику понимание того, что, приобретая отдельно взятое ПО, он прямо сейчас или в будущем сможет его безболезненно интегрировать с другим софтом из того или иного стека.

Предварительные работы по созданию каталога начаты в АРПП в мае 2018 г., они будут финансироваться из бюджета АРПП и дополнительных взносов тех или иных компаний. Для решения соответствующих задач был создан также Комитет по интеграции российского ПО. В готовом виде каталог может появиться в первой половине 2019 г. Несколько наборов совместимых решений уже можно считать сформированными: это, в частности, комплект, состоящий из CЭД «Дело» в сочетании с пакетом «Мой офис», а также СУБД Postgres Pro, ОС «Базальт», процессоры «Байкал». Другой вариант – CЭД «Дело» с пакетом «Мой офис», а также СУБД Postgres Pro, ОС Red OS, платформа «Росплатформы», «Скала». Еще один вариант – платформа унифицированных коммуникаций CommuniGate, ОС «Базальт», платформа «Байкал». И последний из представленных – пакет «Мой офис», СУБД Postgres Pro, ОС «Базальт», «Росплатформа».

Среди конкретных прикладных задач, которые уже могут решаться стеками отечественного ПО, заявлены «Рабочее место госслужащего», «Ядро корпоративных коммуникаций», «Автоматизация работы МФЦ», «Рабочее место системы управления предприятием», «Платформа серверной виртуализации и распределенного хранения данных».