Корпорация Microsoft представила Azure DevOps — набор гибридных инструментов для развертывания методологии DevOps. Решения должны обеспечить наиболее продуктивное взаимодействие разработчиков и ИТ-администраторов в процессе разработки, эксплуатации и тестирования. Внедрение DevOps. Полагают в компании, позволит бизнесу быть более конкурентоспособным и эффективным за счет сокращения времени доставки ПО до пользователя, а также оптимизации средств благодаря более быстрой разработке и отсутствию необходимости многократно корректировать продукт.

Были анонсированы следующие решения:

• Azure Pipelines – CI/CD-решение для непрерывного создания, тестирования и развертывания приложений на Node.js, Python, Java, PHP, Ruby, C/C++, .NET, Android и iOS, как в локальной инфраструктуре, так и на любой облачной платформе, с поддержкой запуска параллельных сборок в Linux, macOS и Windows. Pipelines позволяет автоматизировать сборку и развертывание. Для проектов с открытым кодом решение доступно бесплатно в GitHub Marketplace с поддержкой до 10 параллельных сборок и без ограничений по времени.

• Azure Boards – инструмент отслеживания, планирования и обсуждения рабочих задач. Он поддерживет канбан- и Scrum-доски с визуализацией рабочего процесса для обспечения гибкого управления процессом разработки в соответствии с Agile-методологией.

• Azure Repos – неограниченные общедоступные репозитории Git, размещенные в облаке. Решение обеспечивает условия для совместной работы, чтобы совершенствовать код, выполняя Pull Requests и используя расширенные возможности управления файлами. Repos имеет семантический поиск в коде, а также поддерживает отправку кода из любой IDE, редактора или клиента Git.

• Azure Test Plans – интегрированное решение для проведения исследовательского тестирования и тестирования вручную, которое позволяет создать более надежные и отлаженные продукты. Test Plans поддерживает сквозную трассировку, а также позволяет проводить тесты как в классических, так и в веб-приложениях.

• Azure Artifacts – решение для создания и совместного использования пакетов Maven, npm и NuGet из общедоступных и закрытых источников. Artifacts позволяет создавать, размещать и использовать пакеты совместно с рабочей командой, повышая эффективность работы с кодом.

Все сервисы Azure DevOps поддерживают любой язык программирования, платформу и облако. Будучи гибридными, сервисы могут запускаться как в частном или публичном облаке, так и в локальном дата-центре организации. Решения могут использоваться вместе, обеспечивая эффективность разработки и комплексность подхода к DevOps, в интеграции с облаком Azure или со сторонними инструментами, такими как GitHub, Jenkins, Terraform, Ansible и Chef. Так как Azure DevOps являются сервисами Azure, пользователи решений получат глобальный охват, безопасность и производительность корпоративного уровня, а также поддержку от Microsoft.

Azure DevOps является следующим этапом в развитии таких продуктов, как Visual Studio Team Services (VSTS) и Team Foundation Server (TFS). Пользователи VSTS будут автоматически переведены на Azure DevOps. Пользователи TFS для серверной инфраструктуры продолжат получать обновления в соответствии с текущими функциями Azure DevOps. С выходом следующей версии TFS продукт будет переименован в Azure DevOps Server.