Корпорация Cisco представила Cisco UCS C480ML M5 – свой первый сервер, созданный специально для обработки рабочих нагрузок в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Cisco UCS С480ML M5 ускоряет процесс глубокого обучения – одного из вариантов машинного обучения, требующего интенсивных вычислений, использующего нейронные сети и большие наборы данных для обучения компьютеров решению комплексных задач. Сервер, оснащенный графическими процессорами NVIDIA, предназначен для ускорения работы популярных программных стеков машинного обучения. Специалистам по анализу данных и разработчикам для экспериментов с машинным обучением достаточно просто ноутбука, но глубокое обучение требует серьезных вычислительных мощностей. Для него необходима ИТ-архитектура, способная работать с обширными наборами данных, а также инструментарий осмысления этих данных для дальнейшего обучения.

Вместе с новым сервером Cisco UCS C480 ML компания Cisco предлагает заказчикам вычислительные опции для всех этапов жизненного цикла искусственного интеллекта и машинного обучения: от сбора и анализа данных на границе, подготовки данных и обучения в ЦОД до получения результатов в реальном времени.

Системы унифицированных вычислений Cisco UCS дают заказчикам возможность извлекать информацию из больших данных. Новый сервер Cisco для приложений ИИ позволяет извлечь из данных больше информации, использовать ее для ускорения принятия решений. Также, опираясь на новые инициативы DevNet AI Developer Center и DevNet Ecosystem Exchange, Cisco предлагает специалистам по анализу данных и разработчикам инструменты и ресурсы для создания приложений нового поколения.

Система унифицированных вычислений упрощает для ИТ-специалистов процесс добавления новых технологий в рабочую среду. Используя технологию Cisco Intersight, они получают такие преимущества облачного управления, как простота и расширение сферы действия. Теперь из облака можно автоматизировать применение политик и эксплуатационных процессов для всей вычислительной инфраструктуры. Применяя рекомендованные архитектуры Cisco, которые помогают разобраться в возможостях быстро развивающихся стеков программного обеспечения ИИ и машинного обучения, ИТ-специалисты смогут уверенно развертывать приложения в масштабе всего предприятия.

Cisco использует подходы на базе технологий контейнеров и облаков для упрощения масштабного развертывания открытого ПО вне зависимости от местонахождения приложений. Компания сертифицирует для нового сервера такие среды и ПО машинного обучения, как Anaconda и Kubeflow, а также решения от Cloudera и Hortonworks.

В стоечном сервере Cisco UCS C480 ML M5 использованы наработки, реализованные в продуктах Cisco UCS B, UCS C и HyperFlex. Сервер будет доступен для приобретения в IV квартале 2018 г., также будут доступны средства поддержки искусственного интеллекта и машинного обучения в области аналитики, глубокого обучения и автоматизации от подразделения Cisco Services.