Компании Microsoft и ChemTech заключили партнерское соглашение о внедрении технологий ИИ в нефтехимической промышленности. Оно подразумевает совместное представление новых услуг и решений, а также глобальное продвижение продуктов в рамках партнерских и маркетинговых программ.

ПО ChemTech OptimEase на базе облака Microsoft Azure должно помочь нефтегазовым и химическим компаниям снизить эксплуатационные расходы и повысить производительность установок. В OptimEase используется подход, в котором термодинамическая модель химического процесса сочетается с симуляцией на основе нейросетей. Алгоритмы ИИ составляют прогноз того, каким будет состав сырья, поступающего на установку, через определенное время. На основе этой информации оператор может изменить настройки для выставления более точных параметров.

В июне 2018 г. ChemTech совместно с Microsoft приступила к реализации пилотного проекта по созданию «цифрового двойника» установки ЭЛОУ-АВТ-7 на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» АО «ТАНЕКО». В рамках следующего этапа его специалисты планируют использовать OptimEase для стандартной установки мощностью 7 млн тонн в год. Ожидаемый экономический эффект от внедрения – несколько миллионов долларов.

Инженеры ChemTech используют продукты Microsoft в разработке, в частности, на платформе Java, c использованием фреймворка Spring, а также языков программирования Python и С++. Специализированные виртуальные машины GPU в облаке Microsoft Azure стали основой для развертывания технологий ИИ: нейронных сетей (рекуррентных и прямого распространения) и алгоритмов машинного обучения с применением библиотек градиентного бустинга XGBoost и LightGBM.

В планах ChemTech – развитие OptimEase за счет поддержки большего числа заводских установок, а также освоение химической и пищевой промышленности.