Телеком-оператор «МегаФон» запустил в эксплуатацию новый дата-центр, расположенный на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». ЦОД спроектирован с учетом международных стандартов, соответствующих показателю уровня надежности Tier III.

Строительство ЦОДа началось в апреле 2017 г., срок аренды – 20 лет. Его площадь составляет 1500 кв. м, на которых размещены 400 технологических стоек, установленная мощность – 3,2 МВт. Транспортный узел центра гарантирует пропускную способность каналов связи до 1,3 Тбит/с и имеет кольцевое резервирование.

Надлежащие климатические условия в дата-центре обеспечивают 11 установок адиабатического охлаждения воздуха (охлаждение за счет испарения воды) компании Munters. Мощность холодопроизводительности каждой установки составляет 232 кВт. Система гарантированного электроснабжения реализована с помощью ИБП (аккумуляторных батарей) и трех дизель-генераторных установок, мощностью 1620 кВт каждая, с запасом топлива на 24 часа непрерывной работы при полной нагрузке.

Новый дата-центр будет использован для размещения собственного серверного и телекоммуникационного оборудования оператора, а также для реализации совместных пилотных проектов с партнерами компании.

Как отмечают в «МегаФоне», технические возможности ЦОДа обеспечивают потребности в развитии на ближайшую перспективу столичного филиала «МегаФона» и дочерних компаний («Гарс Телеком», «МегаЛабс») и имеют потенциал для обработки государственных заказов, в том числе реализации требований 374-ФЗ (известного как «закон Яровой»).